Хулиганов смогут выгнать из школы

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон «Об образовании», который, за исключением отдельных положений, вступит в законную силу 1 сентября 2013 года. Документ заменил собой два ранее действовавших закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Школы могут получить возможность отчислять учеников за серьезные дисциплинарные нарушения, а также применять к хулиганам другие меры воздействия, следует из проекта приказа Министерства образования и науки, опубликованного ведомством.

Согласно документу «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности», администрация школ может наказать провинившихся учеников при помощи выговора, замечания или отчисления. Для того чтобы «вылететь» из учебного заведения, школьник должен совершить грубый дисциплинарный проступок — к таковым в Минобрнауки относят приход в школу в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или токсического), аморальное поведение (что именно подразумевается под этим пунктом, не поясняется), невыполнение учебного плана и оказание «негативного влияния» на других учеников. Выгнать хулигана из школы возможно только после достижения им 15-летнего возраста.

Как отмечает деловой портал «БФМ», ведомство позаботилось и о правилах перевода ученика из одной школы в другую. Из документа следует, что принимающая школа не вправе требовать от школьника ничего, кроме личного дела, ведомости текущей успеваемости и медицинской карты. Переход ученика из одной школы в другую может произойти только по желанию родителей или другим причинам, не связанным с успеваемостью школьника. Из общеобразовательной школы выгнать ученика за неуспеваемость нельзя — это разрешено только для учебных заведений с интегрированными программами обучения, например, музыкальными. В том случае, если школьнику грозит исключение, спецшкола или училище должны известить об этом родителей не позже, чем за месяц и подыскать ребенку другое подходящее место учебы.

Комментарии

Рекомендуем