Хватит это терпеть!

Очередной водитель-курильщик попался в объектив видеокамеры Сибдепо. На этот раз не маршрутчик, а водитель муниципального, то бишь общественного городского транспорта, который в массовом сознании больше ассоциируется с дисциплиной, ответственностью, безопасностью и мастерством, чем частные маршрутки. Ан нет! Курильщики везде одинаковы.

Итак, автобус маршрута №91, госномер — к 586 ну. Солнечным воскресным днём кондуктора в салоне не было, а потому его работу выполнял сам водитель. При этом, считая сдачу, он не отказывал себе в удовольствии ни покурить, ни поболтать по телефону. Просьбу потушить сигарету, согласно действующему законодательству, правиамл пассажироперевозки и т. п., водитель сначала проигнорировал вовсе, а затем уже перед видеокамерой что-то нечленораздельное промямлил и агрессивно захлопнул форточку, через которую принимал деньги от пассажиров. 

Это очередное доказательство хамского отношения некоторых водителей общественного транспорта к пассажирам и полнейшего неуважения закона Российской Федерации. Кроме того, данный эпизод доказывает, что курящие водители абсолютно не боятся ни действующего для них наказания, ни возможных жалоб от пассажиров в адрес работодателя. Посему в очередной раз обращаемся к руководству УЕЗТУ Кемерова и руководителям пассажирских предприятий города с просьбой последовать примеру их коллеги: директора АТП «Прогресс автолайн» Павла Мальцева. Две недели назад в 35 маршрутках его предприятия были размещены объявления о том, что в случае курения водителя пассажиры вправе не оплачивать проезд. Напомним, такую меру борьбы с курением за рулём предложили транспортникам корреспонденты Сибдепо. В качестве примера мы показали объявление, которое ещё с 2009 года существует в маршрутных такси Новосибирска.

Корреспонденты Сибдепо и многие пассажиры городского транспорта уже убедились в действенности данного метода. Поощрять или покрывать нарушение закона – это, по меньшей мере, халатность.

А если вдруг руководители автотранспортных предприятий не знают, что за закон нарушают они и их подчинённые (они-то, судя по всему, уж точно этого не знают), то доводим до их сведения главный, но один из многих нормативных документов, касающихся курения в транспорте:

Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»

Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти

1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Надеемся, что данная информация поможет сделать наш городской транспорт безопаснее и чище. 

Комментарии

Рекомендуем