I Всероссийский форум «Балет XXI век» с успехом завершился в Красноярске

Вся неделя в Красноярске  посвящена балету и Галине Улановой, чье столетие со дня рождения праздновали в этом году

В воскресенье, 28 ноября, состоялось торжественное закрытие I Всероссийского форума «Балет XXI век». Зрителям представили последнюю на этой неделе премьеру  — авангардный балет «Весна священная» Игоря Стравинского и гала-концерт звезд балета при участии солистов Большого театра России, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра балета Бориса Эйфмана.

 

Вся прошедшая неделя в Красноярске была посвящена балету и Галине Улановой, чье столетие со дня рождения праздновали в этом году, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации губернатора Красноярского края.  На круглых столах обсуждались проблемы современного балета и процесса обучения в школах. В Доме кино фильмы о балете представил народный артист СССР Владимир Васильев. В рамках форума всю неделю в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе работали выставки известных балетных фотографов Юрий Барыкина и Дмитрия Куликова, в государственной научной библиотеке поклонникам балета было представлено более 500 документов, раскрывающих историю этого вида искусства.

 

Самым ярким событием форума стал смотр-конкурс артистов балета и молодых хореографов. Члены жюри под председательством народного артиста СССР и России Владимира Васильева были определили победителей — ими стали солисты  Красноярского государственного театра оперы и балета Дмитрий Соболевский и Анна Гермизеева с (первое и второе места соответственно). Гран-при артистам балета, как и первое место в смотре-конкурсе хореографов, решили не присуждать никому.

 

Три премьеры, представленные в рамках форума, стали настоящим испытанием на прочность для артистов Красноярского государственного театра оперы и балета. На закрытии форума Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов лично поблагодарил труппу. Теперь все три спектакля – «Пахита» Людвига Минкуса, «Красный мак» Рейнгольда Глиэра и «Весна священная» Игоря Стравинского – останутся в репертуаре театра.

 

Подводя итоги I Всероссийского форума «Балет XXI век», стоит отметить небывалый успех события и интерес к нему как профессионального балетного сообщества, критиков, так и жителей города и края, которые смогли увидеть лучшие образцы хореографического искусства в память о великой балерине Галине Улановой. По словам министра культуры Геннадия Рукши, «форум для нас – это, действительно, знаковое событие. Особенно ценен он с точки зрения диалога между выдающимися мастерами хореографии старшего поколения и теми, кто работает сегодня. Я бы очень хотел и надеюсь, что Всероссийский форум «Балет XXI век» станет традиционными мероприятием в календаре основных событий культуры Российской Федерации», — отметил министр.

Комментарии

Рекомендуем