Иммунизация кузбассовцев завершилась стопроцентным выполнением плана

В Кемеровской области завершена иммунизация населения против гриппа по Национальному календарю (далее – НК). В рамках НК за счет средств федерального бюджета прививки против гриппа получили 571 тыс. жителей области – это 100 %  от плана.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, за счет привлечения дополнительных источников финансирования (средства муниципальных бюджетов,  предприятий и учреждений, страховых компаний, собственные средства граждан) привито 61,8 тыс. человек. Всего по состоянию на 19.11.2012  прививки против гриппа получили 632,8 тыс. кузбассовцев – 22,9% от численности.

Высокий процент охвата противогриппозными прививками отмечается в городах Белово,  Калтан, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, в пгт. Краснобродском, в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Новокузнецком  районах, где привито 26,1-30,3%  населения.   Выше 25% населения привито против гриппа в городах Киселевск,  Мыски, в Прокопьевском и Чебулинском районах. Низким остается охват противогриппозными прививками в г. Осинники (19,7%), в Юргинском районе (18,7%).  В городах Кемерово и Новокузнецке против гриппа привито соответственно 20,8  и  20,7% населения.

На минувшей неделе (12.11.2012 – 18.11.2012) в лечебно-профилактические организации с признаками острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ)  обратились 11,6 тыс. жителей Кемеровской области. Показатель заболеваемости составил 42,1 на 10,0 тыс. населения, что ниже величины эпидемического порога (50,46) на 16,6%.  По сравнению с предыдущей неделей число больных ОРВИ выросло на 22,6% (+ 2 144 случая).  Рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах населения с максимальным приростом среди детей в возрасте 7-14 лет, среди которых заболеваемость выросла в 1,6 раза. Удельный вес детей в возрастной  структуре больных ОРВИ составил 76,1%, что на 2,6% больше, чем на предыдущей неделе.

За неделю  с симптомами ОРВИ госпитализировано 326 больных ОРВИ, в том числе 302 ребенка до 14 лет.

В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов  среди населения Кемеровской области  на минувшей неделе обследовано 66 больных ОРВИ.  Лабораторно диагноз подтвержден у 14 больных. Причиной ОРВИ у населения являются негриппозные вирусы. В 9 случаях идентифицированы вирусы парагриппа, у трех больных — респираторно-синцитиальные вирусы (далее – RS), у одного больного причиной заболевания явились аденовирусы, и еще у одного больного одновременно идентифицированы вирусы парагриппа и RS вирусы.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжается в ежедневном режиме  мониторинг за заболеваемостью ОРВИ.

Комментарии

Рекомендуем