Импорт автомобилей в Кузбассе резко упал

За 4 месяца текущего года оформлено всего 20 автомобилей

'ИмпортС начала 2009 года в связи с вступлением в силу новых ставок таможенных пошлин значительно сократился ввоз транспортных средств на территорию Российской Федерации, в том числе и в регионе деятельности Кемеровской таможни. Импорт автомобилей в Кузбассе резко упал. Так за 4 месяца текущего года оформлено всего 20 автомобилей, рассказали СибДеПо в Кемеровской таможне.

«Оформлять ввоз автомобилей в нашу страну в Кузбассе имеют право только два таможенных поста Кемеровской таможни – Кузбасский, который обслуживает север области, и Новокузнецкий — юг области, — пояснил первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев. – Так, в прошлом году на Новокузнецком посту физическими лицами было оформлено порядка 360 легковых автомобилей, а за 4 месяца нынешнего года — всего 7 автомашин. Схожая ситуация и на Кузбасском таможенном посту: в прошлом году оформлено около 350 иномарок, а в этом – всего 13. Хотелось бы отметить, что иномарки для прохождения таможенного оформления к нам идут не с Востока, а с Запада. В основном, жители Кемеровской области везли автомобили иностранного производства от трех до семи лет из стран Европы (Германия, Великобритания, Чехия, Турция) и Северной Америки (США и Канада)».

В целом ввоз иномарок физическими лицами в Сибири в первом квартале этого года сократился в 8,5 раза.

Напомним, что 12 января 2009 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 года № 943 «О внесении изменений в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования». Согласно данному документу, введены новые ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок, кроме того снижен порог отнесения автомобилей к категории подержанных с 7 до 5 лет.

Комментарии

Рекомендуем