Индийский рис и арахисовые орехи оказались вне закона

Как сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области, с 19 февраля ввоз в страну, и в Кемеровскую область в частности, этих продуктов индийского происхождения запрещен.   

«В связи с неоднократными случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований и выявлением в подкарантинной продукции, поступившей из Республики Индия в Российскую Федерацию карантинного для России объекта — капрового жука (Trogoderma granarium Ev.) введены временные ограничения на ввоз риса, рисовой крупы и арахиса из Республики Индия в Российскую Федерацию, а также происхождением Республики Индия из третьих стран в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальными организациями по карантину и защите растений других стран» — говорится в сообщении ведомства.

Сообщается также, что ввоз риса, рисовой крупы и арахиса, отгруженных из Индии в Россию до 19 февраля 2013 года будет осуществляться только после экспертиз, проведённых в российских лабораториях.

«Принимая во внимание биологию развития указанного вредителя и его географическое распространение, Управлением Россельхознадзора по Кемеровской области усилен контроль за фитосанитарным состоянием подкарантинной продукции, поступающей из приграничных с Индией государств (Пакистан, Непал, Таджикистан, Шри- Ланка, Бангладеш, Мьянма). Ввоз подкарантинной продукции из указанных стран осуществляется только по результатам проведения лабораторной экспертизы»  — добавляют специалисты Россельхознадзора региона.

Комментарии

Рекомендуем