Иностранцы охотятся за российским гражданством

В Кузбассе отмечен рост выходцев из стран ближнего зарубежья

'ИностранцыВ Кузбассе подвели итоги миграционной деятельности за 1-й квартал 2009 года. Как сообщил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области Евгений Осипчук, за первые три месяца этого года стать гражданами Российской Федерации пожелали 2250 человек, что на 75% выше прошлогоднего значения.

Увеличение количества желающих связано с прекращением с 1 июля этого года упрощенной схемы принятия гражданства для граждан бывшего Советского Союза. Под действие этого пункта Федерального закона «О гражданстве» не подпадают граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии, с которыми Россия заключила соответствующие договоры о порядке приобретения гражданства по упрощенной схеме.

В текущем году в Кузбассе на миграционный учет было поставлено 15 тысяч иностранных граждан. Из них лишь треть заявили своей целью осуществление трудовой деятельности. Так, за три месяца 2009 года, иностранным гражданам было оформлено 929 разрешений на временное проживание, что в 2 раза больше, чем за этот же период прошлого года.

Власти Кузбасса обратились в Правительство РФ с просьбой снизить количество квот на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в этом году с 16.119 человек до 10.869.

Комментарии

Рекомендуем