Иностранцы пытаются получить в Кузбассе гражданство по поддельным документам

Одним из них оказался преступник из Казахстана с непогашенной судимостью.


С начала года из 250 заявителей, желающих получить российское гражданство, УФМС России по Кемеровской области было отклонено 9 обращений, в связи с предоставлением подложных документов или сообщениями заведомо ложных сведений.

Как сообщает пресс-служба Управления, проверки представленных сведений продолжаются и после принятия решения о приеме в российское гражданство по вновь открывшимся обстоятельствам. Так, в текущем году гражданства РФ были лишены трое иностранцев. Ранее принятые решения о приеме их в российское гражданство были отменены на основании вступивших в законную силу судебных решений. Причиной для отмены стали все те же указанные выше обстоятельства.

К примеру, гражданин К. имевший гражданство Республики Казахстан, в марте 2011 года обратился в миграционную службу с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации, и уже спустя 3 месяца по нему было принято положительное решение.

При подаче заявления гражданин сообщил, что был ранее судим, но в настоящее время судимость у него погашена. В подтверждение этого, он представил справку об отсутствии судимости, выданную компетентными органами Казахстана.

В целях выяснения наличия либо отсутствия судимости у заявителя был направлен запрос в Управление комитета по правовой статистике Республики Казахстан, откуда пришел ответ, что судимость у указанного гражданина К., вследствие совершенного тяжкого преступления, будет погашена только в 2013 году. Таким образом, представленная им справка об отсутствии судимости оказалась подделкой.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, УФМС России по Кемеровской области обратилось в суд, где был установлен факт сообщения неудавшимся мошенником заведомо ложных сведений о себе. В результате, российский паспорт у него был изъят, и выдана справка для следования в Посольство иностранного государства, гражданином которого он являлся.

«В завершении хотелось бы отметить, что законодательство Российской Федерации о гражданстве РФ строится на принципах доброжелательности, гуманизма, искренности, открытости, справедливости, соблюдения прав заявителей, установленных нормами международного права», — сообщает УФМС.

Комментарии

Рекомендуем