Инспекция труда Кузбасса: массовых сокращений работников в регионе нет

По закону увольнения считаются массовыми, когда с предприятия единовременно сокращено 50 и более человек

'ИнспекцияВ настоящее время в Кузбассе не зарегистрировано ни одного случая массового сокращения работников. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами заместитель руководителя Государственной инспекции труда Кемеровской области Надар Зухбая.

Существующие сокращения массовыми, по заверению Зухбая, назвать нельзя, поскольку по закону увольнения считаются массовыми, когда с предприятия единовременно сокращено 50 и более человек.

«Из уст президента РФ мы постоянно получаем информацию о ситуации сложившейся в стране, в связи с финансовым кризисом, — пояснил Зухбая, — Поэтому, за октябрь 2008 года Государственная инспекция труда Кузбасса уже запросила статистику Центра занятости населения, о сокращениях и увольнениях работников, в том числе информацию о тех, кого отправляют в неоплачиваемые отпуска».

Как заверил Надар Зухбая, как только информация об увольнениях будет поступать от любых информационных источников и жителей Кузбасса, сразу будут проводиться проверки процедуры увольнения в рамках Трудового кодекса, чтобы в этой кризисной ситуации не были ущемлены права работника.

Так, в настоящее время, по его словам, уже рассматривается ситуация на металлургическом комбинате в Гурьевске, где в отпуск отправлены 900 человек с сохранением 2/3 тарифной ставки. Государственная инспекция труда Кемеровской области предписывает руководству заменить 2/3 тарифной ставки на 2/3 з/п работников предприятия.

Комментарии

Рекомендуем