Инспектор пожнадзора МЧС не проверял кемеровскую «Зимнюю вишню» в соответствии с законом

ТРК избежал проверки в 2016 году, предоставив документы о статусе малого предпринимателя.

Инспектор пожарного надзора ГУ МЧС России по Кемеровской области не проверял «Зимнюю вишню» в соответствии с законом. Об этом заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору России Ринат Еникеев.

«Субъект ЗАО «Зимняя вишня» представил соответствующие документы, подтверждающие статус малого предпринимателя, и наш сотрудник обязан был прекратить проверку. И действовал инспектор в соответствии с нормами действующего законодательства», – цитирует ТАСС Рината Еникеева.

Он добавил, что проверку в ТРК должны были провести ещё в 2016 году. По его словам, здание кондитерского комбината, в котором расположилась «Зимняя вишня», реконструировали два раза, первый раз – в 2008 году. При этом через четыре года в ходе проверки были выявлены 12 нарушений.

«Они (нарушения, – прим. Сибдепо) были устранены, проконтролированы, и в здании гибели людей и пожаров не допущено», – пояснил Ринат Еникеев.

Вторую реконструкцию строения завершили в феврале 2014 года. Тогда частично надстроили пятый этаж, однако эти действия не согласовали.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня» произошёл 25 марта. В результате трагедии погибли 64 человека.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем