Инспектора Ростехнадзора будут лично отвечать за аварии на шахтах

Персональную ответственность будут нести инспекторы Ростехнадзора за аварии на подведомственных им объектах в горной отрасли, в том числе в шахтах. Об этом говорится в приказе, подписанном руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским

'ИнспектораПерсональную ответственность будут нести инспекторы Ростехнадзора за аварии на подведомственных им объектах в горной отрасли, в том числе в шахтах. Об этом говорится в приказе, подписанном руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

В частности, в документе говорится, что при сдаче в эксплуатацию нового объекта (лавы, забоя) в обязательном порядке требуется участие инспектора в составе приемочной комиссии. Кроме того, при рассмотрении программ развития шахт инспектор обязан считать первоочередным фактором, ограничивающим нагрузку на забой, возможности вентиляции, а не паспортную производительность горной машины. Специалистов надзорного ведомства обязали также сверять показания своих замеров с показаниями стационарной аппаратуры газового контроля. Особенно такие сверки нужны после незапланированных простоев, когда для компенсации простоя шахты работа по выемке угля выполняется с максимальной скоростью подачи комбайна, отмечтили в Ростехнадзоре.

В начале 2007 года на нескольких угольных шахтах в Кузбассе произошли взрывы, унесшие жизни более ста горняков. После аварий Ростехнадзор приостановил работу более 60 шахт и начал проверку условий соблюдения техники безопасности в ходе горных работ, найдя при этом немало нарушений.

Комментарии

Рекомендуем