Инструкция против конституции?

МК-ответ

В рамках выполнения своих служебных обязанностей (профессия адвокат) я обратился с просьбой в одно из областных исправительных учреждений предоставить мне возможность ознакомиться с личным делом осужденного, который является моим клиентом.

Однако представители колонии мне отказали, сославшись на некий приказ Минюста РФ №161 от 15 августа 2007. К сожалению, я не смог лично ознакомиться с этим документом, однако я уверен, что такие действия представителей пенитенциарной системы области нарушают требования ст. 24. п. 2. Конституции России, которая гласит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». То есть адвокат, являясь представителем интересов своего клиента, имеет право, равно как и сам осужденный, знакомиться с материалами в личном деле осужденного.

Алексей Смирнов, Кемерово.


На вопрос нашего читателя отвечает начальник ГУФСИН по Кемеровской области Константин Антонкин:

«Деятельность специальных отделов (групп) исправительных колоний, воспитательных колоний и лечебных учреждений по вопросам приема, учета, перемещения осужденного к лишению свободы, освобождению их из колоний, а также по другим вопросам, связанным с исполнением судебных решений, регламентируется Инструкцией о работе специальных отделов (групп) исправительных колоний, воспитательных колоний и лечебных исправительных учреждений, утвержденной Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации №161-дсп от 15 августа 2007 года (далее Инструкция).

В соответствии с п. 23 Инструкции личное дело осужденного является основным учетным документом на осужденного и имеет гриф ограниченного распространения «Для служебного пользования».

Согласно п. 23 Инструкции личные дела на осужденных направляются по запросам прокуратуры и суда. По просьбам других органов и учреждений личные дела могут быть высланы службой специального учета с разрешения руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы».

Комментарии

Рекомендуем