Сотовая связь в условиях терактов и ЧС

Самодельные взрывные устройства нередко активируют дистанционно – входящим звонком на прикреплённый к электродетонатору мобильный телефон. Недавняя трагедия в Бостоне продемонстрировала реакцию властей и неэффективность принятых мер по предотвращению подобных терактов. 
Как сообщает computerra.ru, после двух взрывов, прогремевших с интервалом в двенадцать секунд, было объявлено о временном отключении сотовой связи. Официально указанная цель – недопущение технической возможности активировать другие взрывные устройства, если они есть. В ходе операции были обнаружены ещё пять подозрительных объектов, однако позже сообщили, что это просто забытые сумки и рюкзаки. 
Напрашивается вывод, что принудительное отключение сотовой связи произошло слишком поздно и не дало положительного эффекта. За двенадцать секунд властям сейчас не среагировать, а террористам больше и не надо. 
В то же время находящиеся поблизости очевидцы утверждали, что, несмотря на объявление о временном приостановлении обслуживания абонентов, их телефоны продолжали нормально работать. Вероятно, не все операторы полностью отключили своё оборудование – то ли не смогли среагировать оперативно, то ли просто не захотели. 
Последовавшая вскоре после теракта лавина звонков надолго парализовала сотовую связь и вызвала уже фактическую невозможность дозвониться. Временная блокировка только усугубила ситуацию. 
Из финансовых соображений любой оператор сотовой связи сейчас заключил контракты с большим количеством абонентов, чем в состоянии качественно обслужить. Расчёт здесь исключительно на то, что все не станут звонить друг другу одновременно. К сожалению, часто это предположение оказывается неверным. Не так страшно, если вы не смогли дозвониться и вовремя поздравить с праздником. Когда же случается чрезвычайная ситуация, растерянные люди оказываются в информационном вакууме. Парализованная сотовая связь приводит к усилению паники.
Многие призывают в таких ситуациях не звонить, а писать SMS. Это резко снизит трафик и позволит реагировать более оперативно. Вместо долгих и несвоевременных объяснений о том, какой ужас творится вокруг, можно ограничиться кратким сообщением по делу. Первое, что хотят от вас услышать родные, – состояние здоровья. Если вы написали, значит живы. Второе – где вы сейчас и третье – нужна ли помощь. Подробности они узнают из новостей или от вас, но чуть позже. 
Пример: «На марафоне был взрыв. Я в порядке и еду домой». Такое поведение требует некоторого самообладания, но ведь никто не мешает работать над собой. У SMS-сообщения есть ещё один плюс: оператор будет пытаться доставить его, пока не получит подтверждение о получении (или не истечёт срок ожидания, измеряемый сутками). 
Набирающие популярность телефоны с двумя-четырьмя SIM-картами разных операторов не только дают возможность экономить на тарифах. Они позволяют оставаться на связи в критических ситуациях, что гораздо важнее. 
Иногда теракты удивляют своей нелогичностью. Взрывы происходят при отсутствии большого скопления людей, а число пострадавших едва достигает десятка. Это явно преждевременные срабатывания взрывных устройств, которые не успели доставить на место или не дождались своего часа. Одна из причин – информационные сообщения операторов сотовой связи. 
Каждый раз, когда SIM-карта вставляется в новый телефон, оператор отправляет несколько SMS. Поздравления новому абоненту, автоматические настройки, информация о балансе и дополнительных услугах. Сколько их будет всего и когда они фактически придут, трудно предугадать заранее. Вы получили два подряд и думаете, что больше беспокоить не будут? Зря. Ночью, когда активность абонентов в сети снизится, вам отправят ещё несколько уведомлений. 
На мобильный интернет и в обычное время приходится изрядная доля трафика. При возникновении же чрезвычайных ситуаций со множеством очевидцев его количество резко возрастает. Виной тому современные стадные инстинкты толпы. Когда случается катастрофа, многие достают смартфоны и начинают снимать видео. Они стремятся подойти поближе, прокомментировать каждый шаг и тут же выложить свои ролики на YouTube. Сотни желающих немедленно поделиться видео в формате HD находятся в одном и том же месте. Их обслуживает несколько сот, на которые ложится большая пиковая нагрузка. 
Более серьёзная проблема заключается в том, что такое поведение увеличивает число жертв. Зная о стремлении людей сбежаться к месту происшествия, в терактах стали часто использовать схемы парных взрывов. Первый собирает толпу, второй следует с отсрочкой и наносит основной урон. 
Удары слепой стихии и техногенные катастрофы нередко развиваются подобным образом. Когда людям кажется, что главное несчастье позади и все стремятся попасть к месту событий, происходит второй акт драмы – куда более трагичный. 
Поэтому лучшее, что может сделать большинство свидетелей катастрофы, — это убрать камеры и поскорее уйти подальше. Как часто любят повторять спасатели: «Лучшая помощь – когда тебе не мешают». 
Если же вы действительно способны грамотно оказать первую помощь и хотите это сделать, действуйте самостоятельно. На первом этапе игнорируйте тех, кто громко кричит и зовёт на помощь. Эти люди в сознании, а вести себя так их чаще заставляет эгоизм, чем тяжесть ранения. Сначала обратите внимание на тех, кто лежит неподвижно и едва может стонать. Скорее всего, они действительно умирают и сохранить им жизнь надо постараться прямо сейчас. 

Комментарии

Рекомендуем