Интернет-компании оказались не в состоянии исполнить «закон Яровой»

По мнению провайдеров закон все еще нужно дорабатывать.

Постановление правительства, обязывающее «организаторов распространения информации» (ОРИ) хранить данные переписок и разговоров пользователей, было опубликовано 28 июня. Согласно постановлению, интернет-компании должны были начать хранить данные пользователей еще с 1 июля 2018 года, однако этого не произошло – пишет РБК, ссылаясь на свои источники в интернет-компаниях.

По словам директора по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирины Левовой без дополнительных нормативных актов выполнить постановление не возможно, потому как нет разъяснений от правительство как именно должна храниться собранная информация. Также директор сомневается в возможности стандартизации способа хранения данных, так как у разных ОРИ разная техническая архитектура, а значит установить одинаковое оборудование не получится.

Другой источник РБК отметил, что компании приступят к массовому сбору данных только тогда, когда будут готовы уточняющие подзаконные акты, пока же сбор не ведется. Впрочем, по мнению собеседника, это распространенная ситуация для подобных законов.

В Роскомнадзоре РБК ответили, что у ведомства нет полномочий проводить исследования о том, могут ли компании выполнить новый закон. Нарушений закона пока не выявлено, однако и соответствующих проверок не проводилось. В ведомстве считают, что дополнительных разъяснений для закона не требуется.

Mail.Ru Group, «Яндекс» и Rambler Group отказались от комментариев.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Pxhere.com

Комментарии

Рекомендуем