Интернет ускорит таможенные процедуры в Кузбассе

Областные таможенники и участники ВЭД обсудили новые информационные технологии

Интернет ускорит таможенные процедуры в КузбассеВ столице Кузбасса состоялось заседание Консультативного совета с участниками внешнеэкономических связей при Кемеровской таможне. На повестке дня обсуждались два вопроса — «Перспективы развития Интернет-декларирования в регионе деятельности Кемеровской таможни» и «Новые информационные технологии: предварительное информирование и удаленный выпуск товара».

На заседание Консультативного совета были приглашены крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности, их более двадцати. Кроме того, на заседании присутствовали представители Сибирского таможенного управления, Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, Кузбасской торгово-промышленной палаты, а также другие заинтересованные лица, сообщили СибДеПо в пресс-службе кемеровской таможни.

По словам первого заместителя начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константина Стародубцева, новая форма электронного декларирования (ЭД-2) — это следующий этап в развитии таможенного оформления и контроля. Основное отличие этого вида декларирования состоит в технологии передачи информации, подразумевающей использование глобальной сети Интернет. Отсюда высокая скорость оформления.

Существенным плюсом является и тот факт, что для передачи данных уже не требуется специального дорогостоящего выделенного цифрового канала связи с арендой и прочими затратами. Еще одно достоинство новой технологии заключается в том, что декларант или таможенный брокер может подать декларацию из любого места, где есть Интернет и в любой таможенный орган Российской Федерации.

Время полного цикла таможенного оформления, начиная от подачи сведений с использованием Интернета до выпуска электронной таможенной декларации, в среднем составило 20-30 минут.

С 30 июля 2010 года все шесть таможенных постов Кемеровской таможни включены в Перечень таможенных органов, имеющих техническую оснащенность для применения системы электронного декларирования по форме ЭД-2.

Комментарии

Рекомендуем