Интим не поменять!

Секс-шоп. Любопытно, как складываются отношения продавец-покупатель в этой, так сказать, деликатной сфере? К какой группе товаров относится ассортимент подобных магазинов? Можно ли, если что, в рамках потребительского законодательства сдать обратно резиновую женщину, если «не сошлись характерами»?

Во всем мире существуют специализированные магазины под названием секс-шопы. В Кемерове они тоже есть, и, судя по всему, торговля идет – иначе бы не открывались. Любопытно, как складываются отношения продавец-покупатель в этой, так сказать, деликатной сфере? К какой группе товаров относится ассортимент подобных магазинов? Можно ли, если что, в рамках потребительского законодательства сдать обратно резиновую женщину, если «не сошлись характерами»?

Мария, Кемерово.

«Большинство позиций из ассортимента магазина для взрослых попадает под перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену,  —  говорит владелец сети кемеровских секс-шопов Егор Нарватов. — Начиная от нижнего белья, заканчивая секс-игрушками. Последние я люблю сравнивать с зубной щеткой. Если вы ее распаковали и попользовались, а она вам по цвету не понравилась или оказалась жестковата, вы не придете в магазин с просьбой ее поменять. Если имеет место очевидный брак, то мы, как правило, меняем товар либо возвращаем деньги. Если же брак не очевиден, то делается экспертиза. Кстати, для экспертов наша продукция такая же обыденность, как обувь».

Не секрет, что изрядная доля товаров из секс-шопа делается в Китае. Владельцы магазинов говорят, что тут, как и везде, китайское китайскому рознь. Во всяком случае, вся попадающая на рынок продукция должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Ассортимент секс-шопа можно классифицировать как минимум по четырем пунктам перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.,  №55): например, как предметы личной гигиены. Конкретной группы «интимные товары» или «секс-игрушки» перечень не предусматривает. Суды, как правило, любят конкретные формулировки. Только вряд ли мнение продавца тут кто-то решится оспаривать.Тем более в суде.

Комментарии

Рекомендуем