Инвалид 1 группы возглавил преступную группировку в Кузбассе

В Кемеровской области ликвидировали преступную группировку «тарабановские»

В Кемеровской области ликвидирована преступная группировка «тарабановские», возглавлял которую инвалид 1-й группы.

 

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД области, арест лидера ОПГ, 42-летнего новокузнечанина по прозвищу «Тарабан», стал завершающим этапом длительной оперативной разработки, в ходе которой удалось арестовать и привлечь к уголовной ответственности более 10 активных членов преступной группы.

 

«Тарабан», активный участник криминальных разборок «лихих 90-х», руководил преступной группой, будучи прикованным к инвалидному креслу. Ранение в позвоночник он получил  в одной из криминальных стычек, в результате чего ему парализовало обе ноги. Во время перестрелки его преступная группа была практически уничтожена: активные члены группировки были убиты.

 

Однако с течением времени «Тарабану» удалось восстановить силы в уголовно-криминальной среде Новокузнецка. В последние годы, как считают оперативники, он создал устойчивую преступную группу, которая стала распространять свое влияние и на соседние города Прокопьевск и Киселевск. Предположительно, под руководством «Тарабана» действовали несколько организованных преступных групп, которые специализировались на угонах дорогих автомобилей, кражах, разбойных нападениях и вымогательствах.

 

Последними преступлениями, совершенными «тарабановскими», стали разбойное нападение и вымогательства крупных сумм денег у предпринимателей из Киселевска. В июне этого года около 19-00 на технологической дороге «Киселевского разреза» участники преступной группы под руководством лидера ОПГ совершили разбойное нападение на предпринимателя, занимающегося добычей и транспортировкой угля. В результате бизнесмен и его коллеги были избиты и выброшены на дорогу, а злоумышленники скрылись на похищенном автомобиле «Тойота Ланд Крузер». Сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке спецназа задержали подозреваемых. Были арестованы пять лидеров самостоятельных преступных групп, действующих под общим руководством «Тарабана», а также их «подопечные». Во время обысков в квартирах подозреваемых сотрудники уголовного розыска изъяли целый арсенал оружия, а также радиостанции и «коллекцию» сим-карт.

 

Сразу после ареста основных фигурантов их лидер в скором порядке лег в больницу, в связи с чем отказывался являться на допросы к следователю. На момент выписки в больнице его не оказалось, милиционерам потребовалось немало времени, чтобы установить место его нахождения и задержать. «Тарабан» был доставлен на допрос, где у него были взяты образцы голоса, а также были проведены его опознания потерпевшими.    

 

В настоящее время лидер преступной группировки находится под стражей. Следственно-оперативная бригада собирает материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

 

По словам начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина, арест криминального лидера «Тарабановских» стал результатом огромной оперативной и аналитической работы и этапом по борьбе с организованной преступностью на юге Кузбасса в целом.

 

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем