Инвалиды по зрению могут остаться без работы из-за истории с бахилами

После запрета на обязательную продажу бахил десятки инвалидов по зрению оказались под угрозой увольнения

'ИнвалидыДесятки инвалидов по зрению оказались под угрозой увольнения после того, как прокуратура Кемеровской области потребовала прекратить обязательную продажу бахил пациентам лечебно-профилактических учреждений. Об этом рассказали СибДеПо в пресс-службе областной администрации.

Как сообщил генеральный директор кемеровского учебно-производственного предприятия (УПП) Дмитрий Ковалев, именно производство бахил является основной статьей дохода предприятий регионального отделения Всероссийского общества слепых. Учебно-производственные предприятия ВОС в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Белове — единственные в регионе, куда могут трудоустроиться инвалиды по зрению. Предприятия существуют исключительно на средства, заработанные ручным трудом инвалидов.

Многие выпускаемые УПП виды продукции сейчас практически не востребованы на рынке. В 2005 году было освоено производство бахил, этой продукцией обеспечивали 120 медицинских учреждений области. Выпуск бахил для кузбасских предприятий ВОС составляет более половины всего объема производства и обеспечивает работой более 50 инвалидов в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.

В конце сентября лечебно-профилактические учреждения стали отказываться от использования бахил, ссылаясь на представления прокуроров городов и районов Кемеровской области, выпуск этой продукции сократился.

По мнению Дмитрия Ковалева, производство и реализация бахил могут сократиться на 70%, и это повлечет за собой череду увольнений инвалидов по зрению.

Сейчас учебно-производственные предприятия занимаются поиском альтернативных направлений производственной деятельности. Руководством УПП ведутся переговоры с угольщиками по вопросу пошива спецодежды.

Комментарии

Рекомендуем