Инвестиции Билла Гейтса назвали «аморальными»

Самый богатый человек планеты вкладывает средства в энергетику, от которой призывает отказываться.

Bill and Melinda Gates Deliver Stanford University's Commencement Speech, 2014 | GatesNotes.com The Blog of Bill Gates

The Guardian опубликовал отчёты о прибыли богатейших людей в мире. В налоговой декларации Билла Гейтса указаны огромные инвестиции в крупнейшие мировые топливные компании по добыче полезных ископаемых — нефти, угля и газа.

Примечательно, что миллиардер вложений в добычу ископаемого топлива не афишировал. Однако в ежегодном письме в своём блоге Билл Гейтс заявил:

«Долгосрочная угроза изменения климата настолько серьезна, что мир должен агрессивнее — прямо сейчас — начать осваивание альтернативных источников энергии, которые дешевле и не выделяют углекислого газа».

Билл и Мелинда Гейтс являются создателями крупнейшего в мире фонда, который пожертвовал более $43 млрд на различные цели. Однако обнаружение существенных инвестиций в топливные компании в размере $1,4 млрд возмутило уже более 95 тысяч человек, подписавших петицию об отмене спонсирования British Petroleum и других нефтяных и угольных компаний:

«Ваши инвестиции в ископаемое топливо ставят развитие альтернативной энергетики под большой риск. Это моральное и материальное заблуждение — инвестировать в компании, добывающие больше нефти, газа и угля, чем можно сжечь», — указано в петиции.

В отличие от производства альтернативной энергии, нефтяные компании часто становятся виновниками экологических и климатических катастроф, на что прямо указывают миллиардеру авторы петиции. Они называют «аморальным» финансовое поощрение добычи ископаемого топлива с одновременными призывами к развитию возобновляемых источников энергии.

Фото: gatesnotes.com

Комментарии

Рекомендуем