Инвесторы не спешат вкладывать средства в автодорогу Томск-Тайга

Строительство трассы так и не началось.

Проект по строительству автодороги Томск-Тайга не может найти инвесторов, сообщает томский новостной портал ТВ2.

Дорога должна была строиться на условиях государственно-частного партнёрства, но желающих из-за кризиса поубавилось. К тому же не готова проектно-сметная документация.

«Несколько банков высказывали интерес к дороге Тайга-Томск, но поскольку экономическая ситуация изменилась, то и они сейчас не спешат куда-либо вкладывать деньги», — цитирует ТВ2 Дениса Празукина, исполняющего обязанности начальника департамента по транспорту, дорожной деятельности и связи администрации Томской области.

Первое упоминание о строительстве платной автодороги сообщением Томск — Тайга прозвучало в сентябре 2013 года на пресс-конференции в медиацентре РИА Новости от томского замгубернатора по промышленности и ТЭК Леонида Резникова.

«Инвестор делал расчёты — порядка 1 миллиарда рублей это будет стоить. Думаю, с учётом того, что есть готовые куски дороги — срок строительства год-полтора», — сказал тогда Резников (цитата ТВ2).

В июле 2015 года и.о. замгубернатора по промышленной политике администрации Томской области Николай Глебович на пресс-конференции подтвердил, что местная власть разрабатывает проект строительства автодороги Томск – Тайга, правда стоимостью не 1 млрд рублей, как заявлял Леонид Резников, а 6,7 млрд рублей.

Если раньше отмечалось, что строительство дороги начнётся в 2015 году, то сейчас томские власти не называют конкретные даты и сроки.

В Кузбассе ждут строительства этой автодороги, поскольку железнодорожное сообщение Томска с Тайгом не справляется с грузооборотом. Также большое количество молодых людей из Кемеровской области ежегодно выбирают томские вузы для поступления. Сейчас им приходится добираться до Томска с пересадками в Тайге, что очень неудобно. Автомобильная дорога исправила бы и эту ситуацию.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем