Исчезнут ли бухгалтеры с рынка труда в Кузбассе

С января 2018 года число предложений о работе для бухгалтеров выросло на 49% по сравнению с прошлым годом.

В среду, 21 ноября, отмечается День бухгалтера. В связи с этим, аналитики HeadHunter проанализировали спрос и предложение на рынке труда в сфере бухгалтерии и управленческого учета предприятия в Кузбассе. Ежегодно растёт количество вакансий данной специальности.

С января 2018 года число предложений о работе для бухгалтеров выросло на 49% по сравнению с прошлым годом. Однако процент несколько ниже общепринятого. Общая динамика вакансий на рынке труда +79%. Чаще всего таких работников ищут компании из отраслей розничной торговли, услуг для бизнеса, строительства, недвижимости, эксплуатации и проектирования.

Конкуренция между бухгалтерами выходит за границы нормы. На одно предложение в кузбасском городе приходится примерно семь соискателей. В среднем специалистам бухгалтерии и управленческого учета в Кемеровской области предлагают зарплату в размере 40 тыс. и 25 тыс. рублей, соответственно.

«Разница предложения и ожидания в бухгалтерии сегодня достаточно приличная. С одной стороны, логично, что соискатели хотели бы вознаграждение выше, чем предлагают работодатели сегодня. С другой, при большом количестве кандидатов диктовать зарплатную политику всегда будут компании. Это одно из последствий избытка соискателей в сфере на рынке труда», — прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Чаще всего работу в сфере бухгалтерии ищут специалисты от 26 до 35 лет. Они составляют 40% от всех соискателей. Ещё 38% специалистов возраст 36-45 лет. При этом 89% из всех – женщины.

Сейчас в тренде рынка труда сфера информационных технологий. За год почти в два раза выросло количество упоминаний в текстах вакансий на Big Data/машинного обучения и Blockchain.

«В числе основных трендов, которые вызывают беспокойство у многих соискателей, — трансформация профессий, автоматизация и спад спроса на специалистов, чьи рутинные обязанности проще всего передать «машинам». Эксперты рынка труда озвучивают мнение, что в первую очередь от автоматизации могут пострадать бухгалтеры», — прокомментировал директор департамента новых проектов HeadHunter Роман Ефимов.

Пока значительных изменений в этом сегменте не наблюдается. Бухгалтеры стабильно входят в топ-5 лидеров по заявкам от компаний на поиск специалистов, помимо кандидатов из сфер продаж, IT, производства и строительства. Однако представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные области – экономики, аналитики, аудита, – расширив сферу деятельности.

«В целом, исчезновение, трансформация или появление профессий – это естественный процесс на рынке труда, бояться его не нужно. Основной фокус следует сместить на объективную оценку собственной профессиональной ценности и непрерывное обучение», — отметил Роман Ефремов.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем