Исследователи: аспирин не помогает каждому третьему россиянину

Каждому седьмому аспирин будет вредить, считают специалисты.

Примерно треть россиян являются носителями мутаций, из-за которых аспирин неэффективен. Каждому седьмому это лекарство и вовсе вредит, считают специалисты.

«Инструкции по приёму лекарств в России почти никогда не учитывают информацию о генетических особенностях человека, хотя в странах Европы, США, Канаде и Японии сотни препаратов могут быть выписаны пациентам только после проведения генетического тестирования. Именно гены часто определяют, будет лечение успешным и безопасным или нет», — цитирует РИА Новости гендиректора медико-генетического центра Genotek Валерия Ильинского.

Аспирин может вызвать кровотечения, инсульты. Также он способен усиливать язвы, поскольку растворяет тромбы в сосудах мозга и кишечника.

По словам Ильинского, сила побочных эффектов зависит от того, есть ли у человека мутации в генах, управляющих свертываемостью крови, метаболизмом соединений салициловой кислоты и прочими процессами, на которые влияет аспирин.

В частности, лекарственное средство опасно для носителей мутации в гене CYP2C19, отвечающем за нейтрализацию молекул многих лекарств. У таких людей аспирин вызывает сильные кровотечения. Обладатели мутаций в генах GPIIIa и PTGS2 нечувствительны к действию этого лекарства.

Ильинский и его коллеги изучили геномы пациентов, проходивших тестирование в Genotek с января по март 2018 года, и выяснили, что носителями этих вариаций генов являются около 30% и 14% соответственно. В исследовании участвовали примерно тысяча мужчин и женщин от 20 до 45 лет.

Учёные надеются, что со временем тесты на совместимость с лекарствами войдут в общепринятую медицинскую практику. Это поможет врачам правильно подбирать подходы для лечения пациентов.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pxhere.com/

Комментарии

Рекомендуем