Исследователи обнаружили рост антицерковных настроений в России

По мнению экспертов, такая динамика связана с конфликтами вокруг строительства храмов и с агрессивной защитой чувств верующих.

Эксперты зафиксировали в России рост антицерковных настроений, обозначив религию как «новую серьёзную точку напряжения в обществе». К такому выводу пришли представители информационно-аналитического центра «СОВА».

«Напряженность вокруг строительства храмов в разных регионах не спадает, особенно острой ситуация по-прежнему остается в Москве. Возросшая агрессивность сторонников строительства и отсутствие эффективного противодействия им со стороны властей способствовали самоорганизации противников незаконной застройки. С большей агрессивностью стали действовать и православные защитники чувств верующих», – говорится в материалах, опубликованных центром.

В исследовании отмечается, что церковь всё чаще стала вмешиваться в общественную жизнь. Как полагают эксперты, при формировании политического курса руководство страны во многом опирается «на идеологические наработки самой РПЦ».

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем