История одного градоначальника

В октябре 2010 года жители Сарбалы, Малиновки и поселка Новый Пункт проголосовали за отделение от Осинников и за присоединение к Калтану. По данным избирательной комиссии Кемеровской области, согласие на изменение границ муниципального образования дали 96,89% избирателей поселка Малиновка, 92,87% избирателей поселка Сарбала и 100% избирателей поселка Новый Пункт.
Причины такого решения очевидны: сельский ДК многие годы не ремонтировали, здание вокзала снесли как аварийное (а новое так и не построили), некогда асфальтированные дорожки в поселках превратились в песок. Полное запустение — по причине отсутствия финансирования. Но винить областные власти в отсутствии заботы оснований нет, ведь деньги в бюджет Осинников поступали. Но как они распределялись местным главой Петром Дочевым? Уж точно не в пользу Сарбалы, Малиновки и Нового Пункта.
Люди подавали коллективные жалобы, писали обращения в местную администрацию, но разумного ответа так и не получили. Тогда ими было принято беспрецедентное решение  — отделиться от Осинников и войти в состав территории Калтана. Создать новое муниципальное образование оказалось легче, чем договориться с градоначальником Осинников.
По слухам, нелюбовь к вышеупомянутым шахтерским поселкам у Дочева, который сам вырос в горняцкой семье, возникла из-за малого количества голосов, отданных в его поддержку на выборах местного самоуправления.
— Глава решает, кому давать деньги, а кому не давать. Поселок в свое время на выборах просто его прокатил, и поэтому он, это негласно конечно, так до сих пор и не смог простить этого. Хотя он, находясь у власти, должен быть более снисходителен к народу. Глас народа никогда не обманывает, и, если жители против, значит, что-то не в порядке в руководстве, — рассказывает Игорь Гращенко, житель поселка Малиновка.
Сейчас со сменой территориальной принадлежности жителям поселков, казалось бы, можно забыть неурядицы с прежней администрацией, если бы не досадная деталь: власть Дочева по-прежнему распространяется на «бунтарей». Недавно самовольно, по приказу главы Осинников, был спущен пруд в Сарбале. Дело в том, что в полусотне метров от берега находится дача Петра Дочева, и, видимо, чтобы весеннее половодье не подпортило газон чиновника, было принято такое решение. Тот факт, что самоуправство привело к гибели рыбы в водоеме и вызвало возмущение людей, вряд ли беспокоит Дочева.
Глава Осинников не терпит критику со стороны подчиненных. За время его руководства в администрации восемь раз менялся начальник отдела образования, похожая ситуация и в управлении культуры. После выхода одного из критических материалов в прессе была упразднена пресс-служба, и теперь в городе ее нет вовсе.
Невольно на ум приходит сравнение с героями книг Салтыкова-Щедрина, правда, «глуповцами» местных жителей называть никак не хочется, а вот «История одного градоначальника» пишется сама собой — поступками высокопоставленного чиновника.

Валентина Александрова

Комментарии

Рекомендуем