История развития Гражданской обороны в Новокузнецке

Сегодня исполняется 80 лет со дня образования Гражданской обороны, которая прошла большой и трудный путь становления и развития и сегодня является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий. Историю создания и развития гражданской обороны рассказало Управление по защите населения и территории города Новокузнецка.

«Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий…». (Федеральный закон №28 от 12 февраля 1998 года).

В России противовоздушная оборона берет свое начало еще в 1918 году, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. Однако официальной датой создания государственной организации «Защита населения» считается 1932 год, когда Совет народных комиссаров утвердил Положение о местной противовоздушной обороне (МПВО). Основными задачами МПВО являлись обеспечение безопасности населения и ликвидация последствий нападений с воздуха.

Все советские граждане от 16 до 60 лет овладевали необходимыми знаниями по МПВО. Мужчины и женщины трудоспособного возраста обязаны были состоять в группах самозащиты. В Новокузнецке, называвшемся тогда Сталинском, эти процессы проходили с большой активностью. Газета «Большевистская сталь», впоследствии переименованная в «Кузнецкий рабочий», в довоенные годы отдавала целые страницы под материалы по гражданской обороне. Актив домашних хозяек из дома по Энтузиастов, 5 организовал кружок противовоздушной и химической обороны, десятки детей посещали военный кабинет детского дома культуры и сдавали нормы на оборонные значки, а во время длительных походов в тайгу играли в военные игры.

Серьезным испытанием для всех стала Великая Отечественная война. В задачи МПВО тогда входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и множество другой работы: заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации нетрудоспособного населения, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших. Трудно представить, что все это легло на плечи подростков, женщин и стариков.  

После завершения Великой Отечественной войны гражданская оборона страны прошла несколько этапов.

В 50-е годы с появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. Необходимо было создавать комплекс средств, который позволил бы не только защитить людей, но и обеспечить функционирование системы жизнедеятельности государства в условиях применения оружия массового поражения.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система — Гражданская оборона СССР.

С войск Министерства обороны откомандировывали офицеров для организации работы штабов по делам ГО в городах. Большой вклад в становление системы гражданской обороны города Новокузнецка в 1970-1975 годы внес полковник Глухарев Пётр Николаевич и полковник Янов Владимир Васильевич, руководивший штабом ГО с 1976 по 1985 год.

«Наш город представляет особую ценность, потому что выпускает продукцию оборонного значения. Металл, уголь, энергетика — все это необходимо для обороны страны. Раньше от нападений город защищал не только штаб по делам ГО, у нас были 2 зенитно-ракетных полка от Министерства обороны, которые прикрывали город с воздуха», — рассказывает Валерий Николаевич Апарин, начальник Управления по делам ГО и ЧС, полковник в отставке.

В городе Новокузнецке особое внимание со стороны штаба по делам ГО уделялось вопросам планирования и практической отработке эвакуационных мероприятий. Создавались автоколонны, сборные и приемные эвакопункты. Постоянной практикой стало ежегодное проведение командно-штабных учений по гражданской обороне. Значительное место заняла подготовка к ведению спасательных операций в очагах ядерного поражения. В 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС для ликвидации последствий из Новокузнецка было направлено более 380 человек.

Подготовка населения начиналась со школьного возраста. Регулярно проводились военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», где учащиеся закрепляли теоретические знания на практике в оказании само- и взаимопомощи, практически отрабатывали приемы пользования средствами индивидуальной защиты и другие.

Становление гражданской обороны города в 80-х и начале 90-х годов связано с именем полковника Ролдугина Александра Михайловича, который с 1989 по 1995 год возглавлял штаб гражданской обороны города Новокузнецка. «В марте 1994 года под Междуреченском разбился самолет, совершавший рейс по маршруту Москва — Гонконг, — вспоминает Александр Михайлович. — На борту самолёта находились 75 человек. Среди пассажиров были 23 гражданина иностранных государств. Все погибли. Весь штаб по делам ГО Новокузнецка выехал на место крушения. Там мы организовали работу по разведке, обеспечению проездов к самолету, организации оцепления силами УВД города Новокузнецка, медицинское и транспортное обеспечение, а также вывоз погибших и пострадавших на родину. Со своим заместителем, Апариным Валерием Николаевичем, мы буквально 10 суток не отлучались от работы, день и ночь находились в штабе. Если офицерам давали еще какое-то время на отдых, то сами мы не могли, не было времени. То родственники требовали доставить их на место гибели, то им нужно было представить какие-нибудь вещи, даже телевизор просили. С Москвы звонил японский консул, ему докладывали кто погиб, как погиб».

Однако история дальнейшего развития гражданской обороны показывала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. «Раньше на штаб по делам ГО возлагалась работа только по гражданской обороне, но с введением Управления по делам ГО и ЧС в 1997 году стали заниматься и чрезвычайными ситуациями, — говорит Валерий Николаевич Апарин. — Как и прежде занимались разминированием, очисткой русла реки Кондома от снарядов, оставшихся при взрыве льда весной, утилизацией газовых баллонов с хлором и аммиаком в брошенных шахтах. Принимали участие в ликвидации последствий взрывов на шахтах. Организовывали работу по ликвидации чрезвычайных ситуаций не только города Новокузнецка, но и в окрестностях».

В последние годы в связи с изменившейся военно-политической обстановкой происходит трансформация взглядов на роль гражданской обороны и порядок ее ведения, а значит, вся система ГО находится в состоянии постоянного обновления и реорганизации. Город подвержен риску чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На территории нашего городского округа располагаются потенциально опасные предприятия, на каждом из них есть свой штаб по делам ГО и ЧС и нештатные аварийно-спасательные формирования.   

В 2011 году в результате реорганизации трех структур: Управления по делам ГО и ЧС, Службы спасения и Дежурно-диспетчерской службы начало действовать новое муниципальное бюджетное учреждение «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка, которое возглавляет Виктор Васильевич Сивый. Основными задачами Управления является организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение первичных мер пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в границах городского округа.

В настоящее время ведется большая работа по восстановлению системы оповещения города, регулярно проводятся тренировки по развертыванию эвакопунктов, пунктов выдачи средств индивидуальной защиты и пунктов временного размещения населения. На тренировках отрабатываются действия персонала в случае возникновения нештатной ситуации. Новокузнецк является категорированным городом, поэтому в случае наступления особого периода все население, не задействованное на предприятиях, будет эвакуировано в сельские территории. Для рабочих же предусмотрены защитные сооружения и различные укрытия, за состоянием которых следит руководство предприятий. Во всех районах, организациях и учреждениях города функционируют органы управления по делам ГО и ЧС. Большое внимание уделяется обучению населения вопросам гражданской обороны, ведь даже в мирное время важно знать, как действовать в экстремальных ситуациях.

Гражданская оборона XXI века приобретает социальную направленность. Основной целевой установкой становится сохранение жизни человека и среды его обитания. Структура становится все более значимой для общества не только в военное, но и в мирное время.

Комментарии

Рекомендуем