Итальянские ученые объясняют поведение ревнивцев «синдромом Отелло»

Согласно исследованию ученых отделения психиатрии и неврологических наук университета Пизы, в человеческом мозгу существуют зоны, отвечающие за формирование патологической ревности. Как выяснилось, корни "синдрома Отелло" кроются в нейронах лобной части коры головного мозга, которая отвечает за познавательные и эмоциональные процессы.

Исследователи объясняют, что мозг биологически запрограммирован вырабатывать эмоции острой ревности, сопровождающиеся патологическим поведением, одержимостью и даже причинением ущерба партнеру.

Человек, страдающий ревностью, убежден, что отношения с партнером являются единственным смыслом жизни, склонны неправильно истолковывать поведение, слова и чувства любимого человека, а возможное расставание с ним воспринимают как катастрофу.

Все это может привести к неожиданным реакциям, вплоть до убийства, подчеркивают исследаватели, когда в мозгу у ревнивца вырабатывается избыточное количество допамина, который выводит всю систему из равновесия.

Целью ученых является научиться предупреждать экстремальные случаи ревности, возможно, с помощью магнитно-резонансного исследования мозга у людей, склонных к патологии и дальнейшего лечения медикаментами.

Комментарии

Рекомендуем