Из-за чего кузбассовцев чаще всего не берут на работу

Самой распространённой причиной стало несоответствие зарплатных ожиданий и предложений.

Специалисты службы исследований HeadHunter выяснили причины, по которым работодатели не берут на работу кузбассовцев. Среди них оказались личные качества соискателей, несоответствие корпоративной культуре компании, а также отсутствие профильного опыта и возраст. Однако самой распространённой причиной стало несоответствие зарплатных ожиданий и предложений.

«Разница между предложением и ожиданием обычно составляет 10-15%, и это нормально. Если она выше в пользу предлагаемой зарплаты, то это уже говорит о том, что подходящих соискателей в принципе не очень много. Например, в сфере ИТ такая ситуация встречается, практически, во всех регионах, то есть предложение в этой сфере всегда выше, чем ожидание. Обратная ситуация говорит о том, что соискателей в сфере достаточное количество, или переизбыток, что позволяет находить нужных людей на указанные зарплаты», – отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Елана Таращук.

Средняя предлагаемая зарплата составляет 35 600 рублей. В общем-то она совпадает с ожиданием соискателей — 35 800 рублей. Однако часто встречается существенное несоответствие предложения и ожидания. Например в сфере «Государственная служба, некоммерческие организации» среднее предложение составляет 27 700 рублей, а вот ожидание соискателей 39 300 рублей.

Компании заинтересованы в привлечении специалистов со всеми необходимыми навыками, поэтому 57% работодателей отмечают, что не берут на работу соискателей, у которых не соответствуют личные качества и корпоративная культура. Кроме того, чтобы трудоустроится, кузбассовец должен иметь профильный опыт работы. Самое распространенное требование – это опыт от года до трёх лет. Оно есть в 52% вакансий. И только 29% от всех предложений без опыта работы.

Ещё одной причиной отказа в трудоустройстве является возраст. Хотя согласно законодательству нашей страны, он никак не должен влиять на данный факт. Согласно исследованию, соискателей от 18 до 24 лет на собеседования приглашают в три раза чаще, чем людей старше 45 лет.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pxhere.com/

Комментарии

Рекомендуем