Из-за долгов в Кузбассе могут остановить движение общественного транспорта

Поставщики отказываются предоставлять транспортникам топливо авансом.

10 декабря в Кемерове в рамках заседания правления региональной энергетической комиссии Кемеровской области, посвящённой вопросу стоимости проезда в общественном транспорте, начальник отдела планово-экономического развития департамента транспорта и связи Кемеровской области Ирина Гончарова заявила, что из-за долгов транспортных компаний жители региона могут остаться без общественного транспорта. По словам Гончаровой, поставщики уже сегодня отказываются предоставлять топливо перевозчикам авансом без оплаты. Чтобы осуществлять перевозки, предприятия вынуждены брать кредиты, влезать в долги.

«Если на начало 2018 года кредиторская задолженность предприятий составляла 950 млн рублей, то на 1 декабря 2018 она увеличилась на 164 млн рублей и составила уже 1 млрд 104 млн рублей», — заявила Ирина Гончарова.

Ирина Гончарова отметила, что вопрос повышения стоимости проезда в общественном транспорте возник не на пустом месте. Сейчас перевозчики оказывают услуги по ценам, установленным в 2015 году, однако за последние три года увеличились цены в том числе на топливо и электроэнергию, а также на смазочные материалы, которые используют для ремонта транспорта.

Для того, чтобы выручка, собранная на маршруте, попадала на кассу транспортного предприятия, в Кузбассе начали вводить программу контроля выручки — транспортные карты. Благодаря этой мере, деньги попадают предприятию, а не в карман водителя или кондуктора.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем