Из-за неисправного алкотестера пересмотрят дело о смертельном ДТП в Кузбассе

Проверка показала, что погрешность «Алкотектора» превышает допустимую норму.

Суд Прокопьевского района пересмотрит уголовное дело по факту смертельного ДТП из-за неисправного алкотестера, сообщает информационное агентство «1-LINE». Сотрудники правоохранительных органов направили в ФБУ «Кемеровский ЦСМ» постановление о назначении судебной метрологической экспертизы прибора «Алкотектор – PRO – 100 combi» Он используется для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

«Как нам стало известно, в Прокопьевском районе, на автодороге Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Междуреченск, было совершено дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. В аварии была травмирована пассажирка одного из автомобилей, участвовавших в ДТП. От полученных травм женщина скончалась в больнице. Инспекторы ГИБДД, прибывшие на место аварии, провели освидетельствование водителя с помощью «Алкотектора». Прибор показал, что водитель выдыхает не только кислород и углекислый газ», – рассказал начальник отдела физико-химических и теплотехнических средств измерения ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Кирилл Абаймов.

Однако сам водитель, а также его правозащитник, настаивали на проведении экспертизы измерительного прибора. Суд их требование удовлетворил и назначил проверку «Алкотектора». Проверка показала, что прибор непригоден для использования, так как его погрешность превышает допустимую норму. Кстати, до вышеназванной проверки, этот прибор поверялся вне государственной организации, хотя правила медицинского освидетельствования требуют наличия клейма государственного поверителя.

По словам сотрудников ГУ МВД Кемеровской области, определять наказание виновнику ДТП, конечно же, будет суд. Он учтёт совокупные доказательства и вынесет вердикт. Если будет доказано, что ответчик в момент совершения аварии был нетрезв, это станет отягчающим обстоятельством и может увеличить размер наказания. Если же факт алкогольного опьянения доказан не будет, и здесь метрологическая экспертиза «Алкотектора – PRO – 100 combi» может сыграть свою роль, отягчающие обстоятельства ответчику не угрожают.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем