Из-за засухи Кузбасс потеряет 50% урожая

Таковы предварительные оценки специалистов департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Ожидаемый ущерб селу – более 4 миллиардов рублей.

Аномальная жара этого лета не сказалась только на 4 территориях Кузбасса – это Новокузнецкий, Тисульский, Чебулинский и Тяжинский районы. В остальных же территориях в начале августа был введен режим ЧС по засухе в сельском хозяйстве. Особенно пострадали Ленинск-Кузнецкий, Топкинский и Промышленновский районы.

В настоящий момент зафиксирована гибель урожая на 17% посевных площадей. Но страда только началась. Как прокомментировал Sibdepo первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Артамонов, в целом ущерб от засухи ожидается громадный – это более 4 миллиардов рублей, или 50% потерянного урожая. 

В первую очередь в регионе ожидается неурожай яровых культур и, прежде всего, яровой пшеницы. Селяне, чьи угодья не оснащены поливальными машинами, ожидают потери по овощам и по картофелю.

А вот озимые рожь, ячмень и пшеница этим летом уродились в 2 раза лучше. Не успела засуха опалить и посевы раннего срока – овес, горох, ячмень. Незначительно пострадали посевы гречихи, которую в Кемеровской области и так возделывают немного.

Уроки засухи будут учтены в следующую посевную кампанию. «С осени нужно будет как можно больше сеять озимых, проса, гречихи, – рассказывает Владимир Константинович. – Большую ставку мы делаем на сурепицу, которая является ценной и устойчивой к засухе культурой».

Напомним, региональные власти уже начали оказывать пострадавшему от засухи селу меры поддержки. Выделены 43 миллиона рублей на закупку ГСМ, с 2 до 4 рублей за литр увеличены субсидии на молоко, закупаемое кооперативами от личных подсобных хозяйств (на период с 1 июля до 30 сентября).

Сегодня же Sibdepo стало известно, что департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности направляет в правительство РФ просьбу пролонгировать платежи по кредитам и агролизингу, сдержать рост цен на ГСМ, увеличить субсидии на закуп кормов и семян. 

Комментарии

Рекомендуем