Изъятая партия гашиша шокировала сотрудников кузбасского наркоконтроля

В Новокузнецке в рамках международной операции задержана партия гашиша, весом в 263 килограмма

В Новокузнецке в рамках международной операции по разоблачению преступной группы, действовавшей на территории России, задержана партия гашиша, весом в 263 килограмма.

«Груз шел из Ирана, паромом через Каспийское море, проходил Астраханскую таможню. Причем так был закамуфлирован, что обнаружить его было очень сложно, поэтому он беспрепятственно прошел таможню… Мы предполагаем, что этот вес (наркотик),  который пришел из Ирана афганского происхождения», рассказал начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергей Безрядин.

Главным фигурантом дела стал гражданин Афганистана и Турции. За ним была установлена слежка. В результате  следственных мероприятий груз был обнаружен в контейнерах со стеклом.

Партия наркотика была задержана 18 января, но только сейчас спеслужбы  обнародовали секретную информацию.

Именно благодаря найденному в Новокузнецке наркотику удалось выйти на сеть, действовавшую в других городах России. В результате взаимодействия спецслужб в регионах и сотрудничеству с оперативниками Азербайджана и Афганистана наркополицейским удалось задержать также крупные партии гашиша в Екатеринбурге — 53 кг, в Москве — 53 кг  и ряде  других городов России. Общий вес изъятого наркотика составил более 400 килограммов.

«Что такое 263 килограмма гашиша — это 527 тысяч разовых доз, если бы продавали его здесь в Кузбассе, то стоимость его составила бы более 200 миллионов рублей,  примерно такая же стоимость была потрачена на строительство спорткомплекса в Кемерове», отметил  Сергей Безрядин.

На данный момент по делу уже задержано 5 лиц азербайджанского происхождения, трое из них содержатся в СИЗО, а двое в ИВС. Против них возбужденны уголовные дела. Но главные организаторы этого трафика находятся не на территории России, вследствие чего  создана международная группа, которая должна пресечь этот канал. Особо отличившимся при проведении этой операции кузбасским оперативникам будут вручены областные награды из рук губернатора.

Комментарии

Рекомендуем