Юрий Суворов: количество должников, лишенных права выезда за границу, увеличится в десятки раз

Количество должников, лишенных права выезда за границу, увеличится в десятки раз. Такой прогноз сделал накануне главный судебный пристав Кемеровской области Юрий Суворов

'ЮрийКоличество должников, лишенных права выезда за границу, увеличится в десятки раз. Такой прогноз сделал накануне главный судебный пристав Кемеровской области Юрий Суворов.

Дело в том, что с 1 февраля 2008 года законодательно будет закреплена за судебными приставами возможность применения такой меры, как ограничение должникам права выезда за границу.

По словам Юрия Суворова, судебный пристав, который исчерпал все доступные и предоставленные ему законом меры к должнику, будет выносить постановление об ограничении выезда за границу. Пакет документов на должника будет направляется в федеральную пограничную службу УФСБ России.

Причем, в разряд невыездных могут попасть не только обладатели многомиллионных долгов, лишиться права выезда за границу можно будет и за неуплату алиментов, платежей за ЖКХ и потребительских кредитов.

За прошлый год, напомнил Суворов, выезд за рубеж был ограничен 55 жителям кемеровской области.

Кроме того, с 1 февраля 2008 года в компетенцию судебных приставов перейдут две статьи Уголовного кодекса: ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». С февраля текущего года судебные приставы смогут не только возбуждать, но и расследовать уголовные дела по этим двум статьям. До этого возбуждением и расследованием уголовных дел по этим статьям занимались сотрудники органов внутренних дел.

По словам Юрия Суворова, нововведением в работе судебных приставов также станет возможность отмены неправомерных постановлений.

«Если пристав плохо работает, что делать? Сейчас четко по закону, начальнику отдела – старшему судебному приставу предоставлено право отмены незаконных постановлений нижестоящих судебных приставов», — пояснил главный судебный пристав Кузбасса.

До этого отменить постановление судебного пристава можно было только через суд.

Комментарии

Рекомендуем