К 1 апреля ликвидируют все ледовые переправы

Во второй декаде марта,  на территории Кузбасса ожидается потепление

В Кузбассе, к 1 апреля ликвидируют все ледовые переправы.  В настоящее время инспекторский состав ГИМС приступил к непрерывному мониторингу  состояния переправ. В тоже время, владельцы  переправ оценивают состояние  покрытия «ледяных дорог» ежесуточно.

 

 Накануне специалисты Государственной инспекции по маломерным судам проверили самую большую кузбасскую переправу через реку Томь в Юрге, проверили состояние армированного покрытия,  измерили толщину льда и исследовали его структуру. Структура покрытия и льда у ледовой переправы Юрга – Поломошное не нарушена, а его  толщина соответствует  норме.

 

По результатам контрольной проверки установлено, что юргинская  «ледовая дорога» может эксплуатироваться в штатном режиме. Вместе с тем, по информации областного Гидрометцентра во второй декаде марта,  на территории Кузбасса ожидается потепление (дневные температуры – около 0 градусов).

 

Погодные условия будут способствовать ослаблению ледового покрытия на водоемах. Так, возможное появление наледи, изменение структуры льда (он становится пористым, хрупкими) на переправах и в местах массового выхода людей (рыбаков) на лед. Это значительно повысит риски провалов людей и техники под лед.

 

Главное управление МЧС России по Кемеровской области рекомендует должностным лицам органов местного самоуправления усилить контроль на вверенных территориях за выходом людей на лед водоемов, а также принять меры по пресечению выезда транспорта (автомобильного, снегоходов, буеров и т.п.) и массового скопления рыбаков на льду.

 

Населению необходимо учитывать погодные условия и появление существенных  опасностей на водоемах, соблюдать правила безопасности при выходе на лед и организовать контроль  за детьми. Пересекать реки в настоящее время, следует только по наведенным и разрешенным к эксплуатации переправам.

Комментарии

Рекомендуем