К 200-летию Бородинской битвы «Яндекс» оформил свою страничку цитатами Пушкина с орфографическими ошибками (фото)

В честь празднования 200-летия Бородинской битвы и победы России в Отечественной войне 1812 года самый крупный российский поисковый портал «Яндекс» решил оформить шапку своей интернет-страницы в соответствующем стиле.

К 200-летию Бородинской битвы "Яндекс" оформил свою страничку цитатами Пушкина с орфографическими ошибками (фото)На фоне картинки наподобие Бородинской панорамы «Яндекс» разместил цитаты-ссылки на произведения по заданной теме великих русских писателей. В числе прочих появляются там и цитаты пушкинских стихотворений. С орфографическими ошибками. Первая в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе»: «Сразились. Русский — победитель! И спять бежит надменный галл». 

В слове «спять» отсутствует первая буква «в». У некоторых читателей могло зародиться сомнение, может быть, это какое-нибудь устаревшее слово? Ан нет, во всех словарях только один вариант написания наречия ВСПЯТЬ, и означает оно «назад, обратно» (о движении). И в первоисточнике у Александра Сергеевича именно это слово.

 

Хотя, возможно, в нём другая ошибка – вместо буквы «я» нужно поставить букву «а», тогда получится, что после победы русских надменный галл бежит спать. Но это уже другая, не пушкинская история.

Второй спорный момент замечен в стихотворении «Наполеон»: «Померкни, солнце Австерлица! Пылай, великая Москва!». И сам же «Яндекс» в строчке поиска исправляет «Австерлиц» на версию «Аустерлиц» и выдаёт ссылки на тексты с тем и другим написанием, вводя пытливого буквоеда в замешательство. 

Стоит отметить, что данный цитатник «Яндекса» меняется с каждым обновлением страницы. Сколько всего вариантов этих цитат, неизвестно, а значит, возможно, это не последние ошибки в цитатах великих классиков русской литературы.

 

Комментарии

Рекомендуем