К 2015 году все школы Кузбасса напрямую свяжут с пожарными частями

Пока сигналы большинства школьных противопожарных систем доходят до огнеборцев опосредованно.

Сегодня противопожарными сигнализациями оборудованы все школы в области, но только 10% имеют прямой выход на пульты пожарных. Об этом Сибдепо сообщил заведующий сектором комплексной безопасности и мобилизационной подготовки в сфере образования департамента образования и науки области Михаил Сырбу.

Чтобы наладить связь напрямую, по оценке собеседника портала, понадобится 2 года и около 15 тысяч рублей на каждую школу. «Немаловажно, что при этом уходит человеческий фактор, — комментирует Михаил Сырбу. — Уснул охранник, ушел куда-то сторож… А здесь, если что-то происходит, сигнал сразу уходит на пожарную часть».

На сегодняшний день такими системами оснащены все круглосуточные учреждения: интернаты, детские дома и 90% областных ссузов, имеющих общежития.

Перед 1 сентября пожарные проверили 1813 образовательных учреждений, в том числе 634 школы. В последних с начала года было обнаружено 511 нарушений. На данный момент все они устранены. По словам заместителя начальника регионального ГУ МЧС Александра Титова, недочеты имели режимный характер: «Перезарядить огнетушитель, убрать мебель из коридоров, которая захламляет пути эвакуации, провести замер сопротивления изоляции, пропитать огнезащитным составом крышу и так далее».

Как рассказал представитель МЧС, количество нарушений пожарной безопасности в школах с каждым годом уменьшатся: «Например, в 2012 году наши сотрудники выявили 670 нарушений. То есть в текущем году сокращение составило более чем 20%. 7 лет назад по каждому объекту мы имели в среднем около 15 мероприятий или порядка 7-8 тысяч нарушений».

По данным Александра Титова, за последние 3-4 года образовательные учреждения в Кузбассе не горели.

Комментарии

Рекомендуем