К 2025 году Россия построит космический аппарат с ядерным двигателем

Информация о соответствующих работах содержится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

В России лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) намерены создать к 2025 году. Информация о соответствующих работах содержится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП – 25), направленной Роскосмосом на согласование министерства, сообщают «Известия».

Создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к лётным испытаниям в 2025 году предусмотрено в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей). При этом операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены.

«Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой, — сообщил руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов. — За последнее время в рамках проекта пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения».

Также, по словам Иванова, уже успешно завершены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: wiki.ru.

Комментарии

Рекомендуем