К 2025 году в Кемерове хотят привести в порядок 85% дорог

Глава г. Кемерово Илья Середюк провёл совещание по вопросам реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги России».

К 2025 году в Кемерове планируют привести в порядок 85% дорог. Об этом глава областного центра Илья Середюк рассказал в ходе совещания по вопросам реализации в городе федеральной программы «Безопасные и качественные дороги России».

Реализация программы будет проходить в несколько этапов. Первый намечен на 2017 — 2018 годы, второй – на 2019 — 2021, третий – на 2022 — 2025. На эти цели будет направлено около 13 млрд рублей.

В 2017 году, в частности, запланирован ремонт ряда дорог, установка пяти светофоров, около 2 750 пешеходных ограждений и как минимум восьми средств фото- и видеофиксации. Также в городе обустроят пять остановок общественного транспорта. График работ уже утверждён.

Дороги, которые нуждаются в ремонте в нынешнем году, определяли в соответствии с рядом критериев.

«Это высокая изношенность дорожного полотна, наличие колейности, большое количество ранее проведённого ямочного ремонта», — рассказал журналистам Илья Середюк.

Глава областного центра подчеркнул, что в 2017 году всё внимание будет приковано к основным городским магистралям с наибольшим трафиком.

К 2025 году в Кемерове хотят привести в порядок 85% дорог

«На первом этапе мы хотим привести в нормативное состояние улично-дорожную cеть нашего города, — сказал Илья Середюк. — Речь идет о дорогах с асфальтовым покрытием. Мы видим, сколько накопилось вопросов по колейности, по разрушениям. Как часто мы на одном и том же участке выполняем ямочный ремонт из года в год. Дорога уже выглядит как лоскутное одеяло, сплошь заплатки от ямочного ремонта».

В 2018 и последующем годах работы продолжатся. Мэр города отметил, что к формированию программы на последующие годы планируют привлечь кемеровчан. Жители столицы Кузбасса могут делиться своими идеями по совершенствованию улично-дорожной сети, в том числе и в письменных обращениях, а также на канале администрации в Telegram.

«Программу 2018 года мы хотим выставить на общественные слушания. Жители города — наши помощники, контролёры, которые всегда могут нам сигнализировать о несоблюдении качества или о тех проблемах, которые они видят при выполнении работы. Чтобы мы могли вовремя приостановить или внести коррективы в эту деятельность», — заявил Илья Середюк.

Также в городе планируют создать совет из 15-20 профессионалов, разбирающихся в дорожном вопросе. Специалисты будут комментировать спорные ситуации и давать советы.

Илья Середюк отметил, что у города хватит ресурсов, чтобы осуществить задуманное. Также он высказал желание работать с местными подрядчиками.

«Мы сторонники того, чтобы здесь работали местные подрядчики, — сообщил Илья Середюк. — Те специалисты, которые находятся в отдаленных территориях, не справятся с этой программой, потому что для работ нужен горячий асфальт. А по пути из дальней точки он превратится в комок. Городу Кемерово посчастливилось. Здесь есть мощные подрядчики, умеющие выполнять самые высокие требования как федеральных, так и местных стандартов».

Глава города также высказал надежду на то, что кемеровчане отнесутся с пониманием к временным неудобствам, связанным с ремонтом дорог. Запланированные работы будут вестись в круглосуточном режиме.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем