К Дню шахтёра Кемеровостат подготовил справочную информацию об угольной промышленности Кузбасса

Согласно данным сайта kemerovostat.ru, Кемеровская область является лидером по добыче угля как по Сибирскому федеральному округу (66% от общего объема добычи по округу), так и по России в целом (57,2% от общего объема добычи по России).

За январь-июль 2012 года добыча угля составила 109 млн тонн, что на 4% больше соответствующего периода прошлого года, на 3,5% увеличилась добыча угля каменного обогащенного (80,2 млн тонн), на уровне прошлого года осталась добыча углей коксующихся марок (27,9 млн тонн).

Лидерами области по добыче угля остаются Прокопьевский район (14,9% от общего объема добычи по области), г. Междуреченск и Новокузнецкий район (12,9% и 12,4% соответственно).

Кузнецкий уголь потребляют более 60 областей, краев России. Наиболее тесные связи с Московской, Челябинской, Новосибирской, Липецкой, Волгоградской, Свердловской областями, Алтайским, Красноярским краями.

Уголь, добывающийся в Кузбассе, идет не только на нужды области и страны, но и для потребностей других стран. Так, за I полугодие 2012 года, по данным таможенной статистики, экспорт кузнецкого угля составил 18,4 млн тонн, в том числе в страны дальнего зарубежья – 14,7 млн тонн, или  80% от общего экспорта.

Наибольший объем экспорта приходится на такие страны, как Соединенное Королевство (28,5%), Нидерланды (17%), Латвия (15,6%), Польша (14,9%).

Практически весь объем экспортируемого угля в страны СНГ (3,7 млн тонн) приходится на Украину (99,8%).

Запасы топлива на 1 августа у потребителей составили 1891 тыс. тонн, что на 9,9% больше к соответствующему периоду прошлого года. Исходя из среднесуточного расхода угля в июле текущих запасов на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды достаточно на 44 дня работы, в муниципальных, ведомственных котельных – на 25 дней, в металлургическом производстве готовых металлических изделий – 18 дней.

Топливные склады, осуществляющие продажу угля населению и организациям социальной сферы, на 1 августа располагали запасами в объеме 109,6 тыс. тонн (на 25 дней реализации), что на 8,6% больше, чем год назад.  

Комментарии

Рекомендуем