В Кемерове стало больше троечников, но в два раза меньше пятёрочников – всего двое

В Кемерове подвели итоги акции «Тотальный диктант-2012»: оценку пять получили два человека, ровно в два раза меньше, чем в прошлом году.

В образовательной акции «Тотальный диктант», которая состоялась 21 апреля на площадке КемГУ, по уточнённым данным приняли участие 596 человек, в прошлом году 610.

После проверки письменных работ были подведены итоги грамотности. Преподаватели факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета в соответствии со стандартами проверки диктанта поставили следующие оценки (сравним их с результатами 2011 года):

«5»: 2012 г. — 2 человека, 2011 г. — 4 человека;

«4»: 2012 г. — 25 человек, 2011 г. — 33 человека;

«3»: 2012 г. — 144 человека, 2011 г. — 97 человек;

«2»: 2012 г. — 425 человек, 2011 г. — 476 человек.

Пресс-служба КемГУ отметила, что большую часть участников акции составили школьники и студенты. Часть из них, как выяснил корреспондент sibdepo.ru, несмотря на условие добровольного участия, пришли писать диктант в «добровольно-принудительном порядке» или чтобы прогулять уроки в школе.

Автором текста «Тотального диктанта-2012» стал журналист Захар Прилепин, в прошлом году был журналист Дмитрий Быков. Нововведением этого года стало разделение диктанта на три части, кузбассовцы написали вторую часть — «Мне — не все равно», которая состояла из 306 слов.

Специалисты-филологи отметили, что больше всего затруднений вызвала пунктуация данного текста, именно в этой части было больше всего допущено ошибок. Но встречались и орфографические ошибки. Например, достаточно часто слово «категорически» участники акции писали через букву «о», как заметили филологи, это достаточно сложное слово для написания и могло вызвать затруднения у молодёжной аудитории. Также часто встречалась ошибка в написании слова «типа», которое участники акции писали как «типо».

Комментарии

Рекомендуем