К концу 2010 года средний размер трудовой пенсии в России составит 8000 рублей

В следующем году в Кузбассе в результате валоризации пенсии повысятся у 726 тысяч граждан

'КЛетом 2009 года был принят ряд законодательных актов, которые уже с 1 января 2010 года в значительной степени изменят российскую пенсионную систему и затронут не только нынешних и будущих пенсионеров, но и всех работодателей. В первую очередь, речь идет о валоризации пенсий и установлении социальной доплаты к пенсии до прожиточного уровня пенсионера. Это крупнейшие по своим объемам пенсионные выплаты в России за последние 10 лет. В Кемеровской области в результате валоризации пенсии повысятся у 726 тысяч граждан.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе ОПФР области, если после валоризации размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в его субъекте РФ, то такому пенсионеру будет установлена соответствующая социальная доплата. По расчетам ОПФР, доплату получат около 56 тысяч кузбасских пенсионеров.

Все повышения производятся автоматически и не требуют специальных заявлений и сбора дополнительных справок. Пенсионеры, которые по графику получают пенсии в первых числах месяца, получат пенсии досрочно, в конце декабря 2009 года.

В 2010 году пройдут текущие индексации трудовых и социальных пенсий. Планируется, с 1 апреля 2010 года на 6,3% будут увеличены трудовые пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (социальные пенсии) с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы на 12% и еще на 3,5% с 1 июля 2010 года. Помимо этого 1 апреля 2010 года размер ЕДВ будет увеличен на 10%.
Если сейчас базовая и страховая части пенсии индексируются отдельно и по разным правилам, то с нового года базовая часть перейдет в страховую в виде фиксированного базового размера, и страховая часть пенсии будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

В результате всех индексаций к концу следующего года средний размер трудовой пенсии в России составит 8000 рублей.

Комментарии

Рекомендуем