В Ваганово приехали будущие животноводы

В животноводческом комплексе «Ваганово» работники познакомили воспитанников школ-интернатов и детских домов Кемерова с возможным местом их трудоустройства. Экскурсия длилась больше двух часов. 

33 воспитанника детских домов и школ-интернатов побывали в животноводческом комплексе «Ваганово». О возможном месте трудоустройства в Кузбассе, а также о плюсах работы на селе и некоторых её нюансах  ребятам рассказали работники комплекса.

«Здесь, в «Ваганово», всё автоматизировано. Благодаря новейшей технике, которая не только доит коров, но и чистит коровники, и даже чешет животных, у нас большая экономия энергии, — рассказывает Сергей Зимин, директор животноводческого комплекса «Ваганово». — И, конечно, главное, чего мы добились за всё это время — максимум показателя по надоям при минимуме людей».
В день вагановские коровы дают 40 тонн молока. Всего же в хозяйстве 3 500 голов скота, скоро будут разводить уникальных для Сибири коров голштинской породы. А вчера стало известно, что Животноводческий комплекс «Ваганово» получил сертификат племрепродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. Развитие бизнеса на селе возможно, строить на этом карьеру — тем более, убеждён Илья Михайлин, участник экскурсии.
«У меня бабушка и дедушка в деревне, лето я провожу с ними, — рассказал корреспонденту Сибдепо Илья Михайлин. — Чтобы стать фермером, я читаю много специальной литературы. И очень люблю животных».
Организовать экскурсию для ребят помог депутат Госдумы от Кузбасса Павел Федяев. В аграрной сфере региона сегодня нужны рабочие руки, а значит и новый взгляд на село. Это понимают и на Охотном Ряду, о кадрах беспокоятся и в областном центре. Заинтересован в обучении профессионалов и Кемеровский аграрный колледж.
«Мы не делаем разницы между детьми с родителями, детьми без родителей и детьми-инвалидами. Для нашего учебного заведения равны все, тем более, что ребятишки, которые волею судеб оказались в непростой жизненной ситуации, чаще добиваются успеха», — делится впечатлением Лариса Вострикова, специалист по трудоустройству выпускников Кемеровского аграрного техникума.
Чуть больше 15 процентов кузбассовцев живут сегодня в сельской местности. А в полях, на огородах и предприятиях аграрного сектора, по данным сайта администрации Кемеровской области, работают всего 45 тысяч человек. Но профессионалы своего дела нужны всегда и везде. Организаторы экскурсии пообещали, что продолжат знакомить детей с их возможностями. И не только на селе.

Комментарии

Рекомендуем