К майским праздникам кладбища Кемерова приведут в порядок

На заседании комитета Кемеровского городского Совета народных депутатов по развитию городского хозяйства и экологии была рассмотрена информация о содержании и мероприятиях по обустройству кладбищ, мемориалов, обелисков, братских могил в городе Кемерово и их санитарной очистке при подготовке к празднованию Пасхи Христовой, Радоницы и Дня Победы.

 Как сообщает пресс-служба Кемеровского горсовета, работы по текущему содержанию мест захоронения согласно контракту с администрацией города осуществляет муниципальное предприятие города Кемерово «Спецбюро».
Размер финансирования данных работ в 2012 году составил 13 653,8 тыс. рублей.
В течение года на кладбищах города проделана следующая работа: установлены емкости для воды (кладбище «Солонечное» и «Комиссарово»); расширена и огорожена территория кладбища в поселке Боровом; подготовлено место для захоронений на кладбище «Кедровское-2»; приобретены полиэтиленовые пакеты для уборки мест захоронений родственниками; проведена противоклещевая обработка кладбищ; завершено строительство 2-й очереди кладбища «Центральное-5».
Кроме того, на территории кладбищ города Кемерово находятся несколько мемориалов, обелисков. В частности, на кладбище «Центральное-2» — монумент «Скорбящий воин», на кладбище «Центральное-1» — участок захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов «Славы», на кладбище д. Красной – монумент погибшим шахтерам, на кладбище «Кировское-1» — памятник солдатам, умершим в госпиталях во время Великой Отечественной войны.
На этом же кладбище находятся два мемориала погибшим шахтерам и пожарным, погибшим во время ликвидации аварии на заводе «Коммунар» в годы Великой Отечественной войны.
Все памятники и мемориалы поддерживаются  в хорошем состоянии, некоторым требуется лишь небольшой косметический ремонт, который будет произведен до 5 мая текущего года.
В 2012 году проведена реконструкция места захоронения капитана Шишкина, погибшего при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан.
В 2013 году МП «Спецбюро» планирует большой объем работ, основные среди которых: строительство третьей очереди кладбища «Центральное-5»; установка общественного туалета на кладбище «Кировское-2»; строительство межквартального проезда на кладбище «Кедровское-2»; проведение противоклещевой обработки территорий всех кладбищ; замена лицевой части ограждения на кладбище «Улус-Мозжуха-1»; строительство стоянки на кладбище поселка Промышленновского; расширение территории кладбища в поселках Комиссарово и Пионер.
Также к праздникам дорожными предприятиями города будут прогрейдированы подъезды к кладбищам и выполнен ямочный ремонт асфальтированных дорог, позднее дорожники произведут частичную отсыпку щебеночных дорог.

Комментарии

Рекомендуем