К новым деньгам нужно привыкнуть!

Слухи банковские

Какие-то странные вещи у нас творятся с деньгами. И дело даже не в том, что они – как мёд у Винни Пуха: если они есть, то их сразу нет, а в том, что зачастую какие-то нововведения и прочие телодвижения вокруг них приводят к неприятным последствиям, хотя задумывалось всё с точностью до наоборот. Взять хотя бы выпуск новых банкнот Центрального банка РФ.


С недавних пор в руки нашим согражданам стали попадать новенькие голубенькие хрустящие и приятно пахнущие Монетным двором дензнаки достоинством 1 000 рублей. Мало того что они стали ещё красивее, их защита от подделок, кажется, теперь уже на недосягаемой высоте. Взять хоть голограмму, хоть микродырочки, которые видно только на просвет. И вдруг досадная и внезапная неприятность: новые купюры с суперзащитой от подделок отказываются принимать банкоматы, выплёвывая их, как мусор, обычную бумажную подделку.

«На днях я пришла в банк внести очередной платёж по кредиту, решила деньги закинуть через банкомат, сую в купюроприёмник тысячу рублей, а он её не принимает, ругается, в смысле пишет красными буквами всякое, – рассказывает кемеровчанка, ставшая невольной жертвой технического прогресса в сфере защиты дензнаков. – У меня мороз по коже пробежал, думаю, вдруг подделка, сейчас охранники прибегут, скрутят, и не докажешь, что эту тысячу мне несколько дней назад их же банкомат выдал. Обратилась к работнице банка, та обменяла мне новую тысячную купюру на купюру старого образца. Говорит, банкоматы ещё не успели перепрограммировать: они новые купюры выдавать умеют, а принимать нет. Для банкомата у неё слишком большие отличия от старой. В общем, бред какой-то!»

Однако данное неудобство ничто по сравнению с полной потерей своих сбережений. На теме постоянных модернизаций, перемодернизаций купюр и грядущих или прошедших денежных реформ, о которых то слухи ходят, то заявляют официальные лица, неплохо наживаются мошенники, которые обменивают настоящие дензнаки на дензнаки «прикольные». С виду они очень похожи на настоящие, сослепа или спьяну и не разобрать, чем пользуются родственники жениха на свадьбе при выкупе невесты.

Вот, к примеру, на днях в областном центре был зафиксирован случай, когда некие граждане под предлогом грядущей денежной реформы поменяли доверчивой пенсионерке 10 тысяч рублей на купюры «банка приколов». Мошенников до сих пор разыскивает полиция и даже, по слухам, подумывает, как бы на законодательном уровне запретить «банку приколов» выпускать «прикольные деньги», а то некоторым гражданам от этого вовсе не прикольно…

Комментарии

Рекомендуем