К тигрице Юноне из красноярского зоопарка прилетел дальневосточный тигр

Тигрица Юнона ответила симпатией на знаки внимания молодого амурского тигра Бартека, недавно приехавшего в красноярский зоопарк "Роев ручей" с Дальнего Востока.

"Амурский тигр Бартек еще очень молод, поэтому перелет из хабаровского зоопарка к нам для него был непростым. Сейчас он уже прошел период карантина и поселился прямо по соседству со своей невестой Юноной, с которой уже завязал знакомство", — сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" методист красноярского зоопарка "Роев ручей" Екатерина Михайлова.

По ее словам, молодая тигрица приветливо встретила жениха, сообщает ИА Интерфакс-Сибирь.

"Тигрица Юнона обрадовалась молодому тигру. Бартек тоже проявляет интерес к ней. Тигры общаются через решетки вольеров: они зовут друг друга особым тигриным фырканьем, трутся друг о друга мордочками через вольеры. Но поселиться тигры вместе смогут через год-полтора, когда станут взрослыми. Сейчас им обоим исполнился один год", — рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что знакомство с Юноной может помочь прижиться Бартеку в красноярском зоопарке.

"Вообще Бартек скромный тигр, но когда он приехал к нам, то сперва агрессивно реагировал даже на работников зоопарка, мог порычать на них. Сейчас, когда он немного обжился в зоопарке, привык к людям и начал встречаться с Юноной, он успокоился и теперь катается по вольеру на своей полосатой спине", — пояснила Е.Михайлова.

Тигр Бартек был рекомендован парку "Роев ручей" кураторами Европейской программы по сохранению амурских тигров. Они же осенью прошлого года решили, что молодая самка амурского тигра Юнона из Ижевска должна поселиться в Красноярске. Юнона и Бартек подходят друг другу не только по возрасту, но и генетически.

Амурские тигры в "Роевом ручье" хорошо размножаются: тигрица Ирис и тигр Кедр за семь лет родили десять здоровых амурских тигрят, которые переехали в зоопарки России и зарубежья.

Амурский тигр — это самый крупный и самый редкий подвид полосатых хищников. На сегодняшний день в дикой природе их осталось не более 500 особей. Обитают амурские тигры на юго-востоке России и в Китае (Манчжурия).

Комментарии

Рекомендуем