К выборам мэра Кемерова изготовили 400 тысяч бюллетеней

Всего же на 1 января 2013 года в городе зарегистрировано 393 тысячи избирателей. Рассылка приглашений на выборы ведется с субботы, 19 января. Также избирательные комиссии уже корректируют списки избирателей, которые желают проголосовать на другом городском участке. Возможности выбрать мэра за пределами города у кемеровчан не будет.

«Открепительные не предусмотрены законом, потому что выборы проводятся в городе Кемерово, и других избирательных участков просто нет – это не федеральные выборы», — объясняет председатель кемеровского избиркома Петр Батырев. Однако проголосовать на другом участке (не по месту проживания) в пределах муниципалитета возможно. «Те, кто находится в местах временного пребывания – в больнице, санатории, в ином месте,  а также граждне, работающие на предприятиях с непрерывным циклом и занятые на отдельных видах работ, где  невозможно изменение продолжительности смены,  решением комиссии могут быть включены в список избирателей на участке по месту их пребывания». Для этого избирателю необходимо  не позднее чем за 3 дня до дня выборов лично подать в свой избирком письменное заявление. По словам Петра Батырева, избирательные комиссии уже занимаются корректировкой списков избирателей. Сколько заявлений было подано на сегодняшний день, он не сообщил: цифра постоянно меняется.

Кемеровчане, находящиеся в больницах, могут передать свое заявление в избирком посредством главврача: к ним выедут с передвижным ящиком для голосования. То же самое касается граждан, которые не смогут прибыть на участки по состоянию здоровья: они могут сообщить о своем желании проголосовать на дому до 14:00 27 января – как письменно, так и по телефону.

Досрочное голосование на выборах мэра также не предусмотрено. Исключение составляют жители труднодоступных районов.

Напомним, в борьбе за пост мэра Кемерова участвуют 3 кандидата. Это самовыдвиженец Тимофей Попов, выдвинут партией «Яблоко» Артур Сташ и член «Единой России» Валерий Ермаков.

В Кемерове будут работать 194 избирательных участка в школах, вузах и ДК. 4 участка предусмотрены в больницах и СИЗО. 

Комментарии

Рекомендуем