Качество медицинской помощи будут контролировать специальные комиссии

В самое ближайшее время в Госдуму поступит проект закона, согласно которому в Росси будут создаваться общественные комиссии, которые будут осуществлять контроль качества медицинской помощи.

В комитеты по контролю будут входить минимум 3 человека, каждый из которых будет представлен общественными организациями.

К законопроекту составлена пояснительная записка, в которого говорится, что в некоторых городах пациенты с серьезными заболеваниями начали создавать свои ассоциации, при помощи которых они намерены бороться за свои права. Депутаты рассчитывают, что создаваемые комиссии будут рассматривать жалобы от пациентов, недовольных лечением в медучреждениях, а также держать под контролем своевременные поставки лекарственных препаратов населению. Кроме того, как сообщает KM.ru., комиссии будут проводить инспекции в медицинских учреждениях, а данные их проверок будут направляться в соответствующие органы.

По мнению авторов законопроекта, его главной целью будет являться восстановление контроля общества над медицинской сферой, который повлияет на улучшение качества медицинского облуживания и лекарственного обеспечения. Разработчики проекта закона подчеркивают, что предложенная ими инициатива является одной из составляющих концепции поддержки здравоохранения гражданами.

Комментарии

Рекомендуем