В Кузбассе острый дефицит технических специалистов

Проблема острого дефицита технических специалистов сегодня характерна практически для всех отраслей промышленности

'ВПроблема острого дефицита технических специалистов сегодня характерна практически для всех отраслей промышленности. К такому выводу пришли участники «круглого» стола, который прошел сегодня на кемеровском «Азоте».

Участники совещания, среди которых представители областной и городской администраций, Центра занятости населения, руководители высших и средних технических учебных заведений, одной из причин создавшегося положения назвали процесс переориентации в начале 90-х годов российских ВУЗов на подготовку большего количества специалистов по экономике и юриспруденции. Это в конечном итоге привело к колоссальной нехватке сегодня технических специалистов при одновременном переизбытке на рынке труда юристов и экономистов.

Кроме этого, «в последние годы резко сократился набор студентов в средние профессиональные технические учебные заведения», — отметил директор Кемеровского профессионального училища №3 Владимир Сидоренко.

«Далеко не полностью задействован и раскрыт в этом вопросе потенциал учебных заведений, которым, при условии поддержки со стороны государства и крупных работодателей, вполне по силам переломить ситуацию» , — прокомментировала начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева.

Комментарии

Рекомендуем