Как обезопасть себя от клещей

На территории Кузбасса активизировались клещи. Областное управление МЧС призывает жителей области к бдительности.

Как обезопасть себя от клещейКак сообщает областной Роспотребнадзор, за период с начала сезона по начало мая в лечебно-профилактические учреждения Кемеровской области (далее — ЛПУ) по поводу присасывания клещей обратилось 3025 человек, что на 45,0% (2478 человек) меньше, чем за аналогичный период 2011 г. Удельный вес детей и подростков составляет 21,9% (663 ребенка). Обращения населения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях Кемеровской области. Из общего числа лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу присасывания клещей, 2,9% (88 человек) — привиты против КВЭ. Экстренная иммунопрофилактика проведена 2913 лицам — 99,3% от числа подлежащих. Госпитализированы в ЛПУ с подозрением на КВЭ 23 больных.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.). На территории России встречается около 60 видов иксодид, из которых наибольшее эпидемиологическое значение как переносчики вируса клещевого весенне-летнего энцефалита и боррелий — возбудителей Лайм-боррелиоза имеют таежный клещ Ixodes Persulcatus и лесной клещ Iricinus.

Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Как правило, укусы клешей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, оно выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

ПРОФИЛАКТИКА

Для защиты от иксодовых клещей МЧС советует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет — следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей: «Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник Антиклещ», «ОгГ» и др. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей. 

Комментарии

Рекомендуем