Как «Планета кино» зрителей обламывает

Ребята! Этот блог я адресую кемеровским кинопрокатчикам, а посвящаю прежде всего парням, мужикам, так называемым, рождённым в СССР, выросшим в 90-е, поколению видиков, поклонникам творчества китайского актёра-каскадёра и Человека с большой буквы Че – Чана Джеки.

Рассказывать о его вкладе в мировой кинематограф, воспитании подрастающего поколения и прививании любви к боевым киноискусствам я не стану. Априори каждый уважающий себя гражданин нашей страны, кто знает, что такое видеокассета, знает этого человека в лицо. Как знает каждый кемеровский поклонник Джеки и то, что 31 января в кинотеатрах Кемерова начали крутить «Доспехи бога 3: Миссия Зодиак». Продолжение шикарного комедийного боевика, последняя часть которого вышла аж 20 лет назад.

Трейлеры фильма появились в сети ещё полгода назад. Ждали.

В минувшее воскресенье мы с друзьями, наконец, отправились в кинотеатр, что в третьем «Променаде». Это я настоял именно на нём. Потому что там 3D-очки самые лёгкие и удобные, переносицу не давят, мерцанием не напрягают. Нет, это не реклама, это справка. При этом преимуществе у кинотеатра (или только у одного из двух залов) оказался один большой недостаток: отвратительный звук. Я не берусь профессионально оценивать технические характеристики театральной акустики, поделюсь только тем, что слышал, вернее, расскажу о том, чего я НЕ слышал.

Система 5.1 предполагает, что в некоторых сценах основной звук, то есть диалоги актёров идут через центральный динамик, чтобы выделяться от фона – музыки, взрывов, всяких прочих шумов. Но на сеансе «Доспехи бога 3» мы слышали только громкий шум и абсолютно неразборчивые слова главных героев на его фоне. Но это ещё куда ни шло, хотя и, безусловно, напрягало. Самый главный облом был в конце фильма. Это такой супермегаоблом.

Каждый, кто видел хоть однажды фильм с Джеки Чаном, знает, что в конце на титрах будет подборка неудавшихся дублей. Это отличительная черта фильмов с участием Чана, традиция, которой уже несколько десятков лет, это часть фильма, такая же важная и интересная зрителю, как и само кино. И что вы думаете, сделали механики «Планеты кино»? Как только на экране появился первый эпизод неудачных дублей и мы приготовились получить последнюю порцию юмора и удовольствия, свет в зале зажёгся, растерянные зрители начали медленно вставать с места и нехотя покидать зал. Мы остались на своих местах и попытались даже потребовать выключить свет. В результате нас «попросили»: картинка с экрана исчезла вовсе. Но звук остался, мы слышали, как Джеки Чан куда-то падает, кого-то бьёт и все дружно смеются, что-то ломается, снова ржач, несколько одинаковых фраз, ржач…

Твою-то мать! Мы ждали этого фильма полгода, Джеки Чана в кинотеатре я вообще не видел ни разу… Что ж вы за люди-то?! Что ж за профессионалы?! Стоит ли говорить, что и эффект от фильма, и настроение было, мягко говоря, смазано. Хотел было ворваться за дверь с надписью «Служебное помещение», но решил не добивать себя безрезультатным скандалом. Не будут же нам отдельно титры показывать. Рекламу  перед фильмом, кстати, крутили минут 15.

…Вот представьте, пошли вы смотреть «Титаник». Сидели, смотрели всю эту любовную муть для девочек и ждали только одного, — когда начнёт тонуть «Титаник», чтобы заценить спецэффекты. И как только он начал тонуть, свет в зале вдруг включился и вас попросили освободить кинозал. Ну, например, по причине того, что главное в фильме – любовная история, а как корабль тонет, это и не интересно никому.  
Или вот реальная история, которая случилась со мной. Кто видел «Белоснежка: месть гномов», тот поймёт. Перед самым концом фильма мы с другом выскочили из зала пораньше, чтоб в гардеробе одежду забрать без очереди, и пропустили «один из самых клеевых моментов в фильме» — финальную песню. Её-то показали. Возможно, потому, что титров на ней не было. Тогда мы, конечно, сами были виноваты, пришлось разрекламированную песню в Интернете найти, посмотреть. Она и вправду оказалась хороша.

Уважаемые прокатчики, фильм «Доспехи бога 3» только начал идти в ваших кинотеатрах. Будьте людьми! Не выключайте титры в конце! Я верю, что среди вас тоже есть поклонники Джеки Чана, и вы понимаете, о чём я веду речь. Не обламывайте зрителю кайф! Он, ко всему прочему, за это ещё и деньги заплатил.

А старичок Джеки Чан постарался на славу. Старый, добрый Джеки!

Комментарии

Рекомендуем