Как «сталевары» покоряли просторы Сибири

Впечатления о минувшей поездке на заключительный выездной матч новокузнецкого «Металлурга».

В очередной раз убеждаюсь на личном опыте: страшно бывает только в первый раз. Вспоминаю декабрьский выезд с хоккейными болельщиками в Омск, на матч против «Авангарда». Тогда пугала неизвестность. Незнакомые люди, чужой город, огромная арена, на которой можно в два счета заблудиться. Тут же все по-другому. Многих болельщиков мы знали уже достаточно хорошо. Кое с кем даже стали добрыми друзьями.

1.JPG

Правда, в прошлый раз желающих поехать вслед за командой было не так много. Из южной столицы Кузбасса в Новосибирск отправилось два автобуса и восемьдесят болельщиков (не считая журналистов и операторов). Сбор начался возле Дворца спорта кузнецких металлургов в 7:30 утра. Большинство, включая нашу съемочную группу, приехали чуть раньше. И первое, на что я обратила внимание – ни одного знакомого лица. Позже выяснилось, что нас и других журналистов усадили в первый автобус, а основная часть знакомых попросту ехали во втором.

2.jpg

Дорога до Новосибирска показалась длинной. Но, как бы парадоксально это ни звучало, устать мы не успели. Оба водителя с пониманием отнеслись к нашим болельщикам, для которых что ни выезд — то праздник, и устраивали небольшие остановки каждый час.

Мы специально уселись где-то посередине, чтобы лучше улавливать разговоры фанатов, сидящих спереди и позади нас. Поначалу было тихо. В одном конце пассажиры пытались спрогнозировать ход предстоящего матча, в другом проходили обсуждения итогов теперь уже минувшего сезона. Кто прав, кто виноват и что будет дальше. Однако чуть позже они все-таки объединились. С задних мест раздавались «кричалки», которые болельщики, сидящие спереди, подхватывали звуками вувузел. Насытившись атмосферой, царящей в первом автобусе, мы заинтересовались: что же происходит в другом?..

3.JPG

На ближайшей остановке мы все-таки сошли и пересели во второй автобус. Первое, что бросилось в глаза — пестрая атрибутика «Металлурга», радостные лица и только одно свободное место. Хоть нас и было трое, выгонять из автобуса, к счастью, никто не спешил. Как говорится, в тесноте да не в обиде! Сдвинулись, сели и поехали. Как оказалось, не зря. Тут разговоры шли о других вещах: в основном, фанаты шутили. По-доброму друг над другом и даже над своими знакомыми. Смысл приблизительно такой: «Мы?.. Да мы назад уже едем. Ага. Всех победили. А как не победить, когда Бобровский на воротах…» и так далее. Что ж, с ними и впрямь не соскучишься.

Самая длинная остановка — поселок «Журавли». Наши болельщики — частые гости в местном кафе. Такое впечатление, что их даже тут узнают. К слову, местечко и впрямь уютное. Вкусно кормят, можно посидеть и без спешки пообщаться. Тем более в такой дружной и веселой компании. Передохнули — и снова в путь.

5.JPG

К Новосибирску подъезжали в начале пятого. До начала матча оставалось порядка двух часов. Вышли, осмотрели Ледовый дворец спорта. 

7.JPG

Кто-то как мы — впервые, другие были почти как у себя дома. А потом разбрелись по округе кто куда. 

6.JPG

Благо в этом районе оказалось достаточно кафешек. Прогуливаясь по Новосибирску, мы в разных местах встретили нескольких своих в «красно-белой» форме и не меньшее количество местных в синих шарфах с логотипом «Сибири». Признаться, было приятно наблюдать за тем, как болельщики разных цветов приветливо кивают друг другу. Хоккейные фанаты — дружные, в отличие от футбольных. Хотя некоторое время назад этот факт, мягко говоря, меня удивил.

9.jpg

8.JPG

Ледовый дворец спорта «Сибирь» не поразил меня своей масштабностью, как в свое время арена «Омск». Но тут важно другое. 

10.JPG

11.JPG

А именно — атмосфера на трибунах. Я, конечно, мало где была, и сравнивать достаточно трудно, но зато могу смело сказать, что больше нигде не встречала подобного. Во-первых, переполненные трибуны — но это уже не в новинку. Самое поразительное то, что каждый человек, сидящий здесь, так или иначе вовлечен в процесс. 

12.jpg

Все вокруг нас (включая представителей местной прессы) синхронно топали, прихлопывали, что-то выкрикивали и хором повторяли за диктором. К примеру, он называет имя выходящего на лед под бурные овации игрока «Сибири», а болельщики уже кричат его фамилию. Честно, это выглядит потрясающе. Без лишнего пафоса, зато с огромной любовью к своей команде.

13.jpg

Стоит, конечно, отдать должное и гостевому сектору. Наши ребята существенно уступают хозяевам трибун по численности, но выделяются среди местных. Срывая голоса, они беспрестанно скандировали: «Металлург!», а им в ответ: «Сибирь!» и так далее. Шкала эмоций в этот момент стремительно двигалась в положительную сторону.

14.JPG

Но уже по ходу игры радость постепенно сменялась долей разочарования. Хозяева поля открыли счет первыми и вели в матче. Заметив, что я не вскакиваю с радостными криками после забитых голов, сидящий по соседству мужчина участливо поинтересовался: «Вратарь молоденький у вас, да?». На тот момент на воротах стоял Илья Сорокин. Я вежливо кивнула, но тут же уточнила: «Молодой, но подающий надежды! Илюша и у нас — молодец, и мы все им гордимся!». Собеседник пожелал нам удачи и тут же принялся дальше притопывать и поддерживать своих игроков.

15.jpg

Когда счет зашкаливал — все отрицательные отметки, 6:1 в пользу хозяев — я по-настоящему ощутила внутри себя пустоту. Умом понимаю: этот матч ничего не решает. Но он же последний в сезоне, да к тому же ребята действительно сражаются, что же не так…

В отличие от меня, наших фанатов такое отставание не смущало. Во всяком случае, они не подали виду и продолжали срывать голоса.

16.JPG

И вот он — неожиданный поворот! «Металлург» забрасывает в ворота хозяев шайбы одну за другой. За короткий промежуток времени счет становится 6:5. Сказать, что это РАДОСТЬ — ничего не сказать! Последнюю шайбу наши забили за полторы минуты до конца встречи. И кажется, что уже никто не сомневается в возможностях «сталеваров». Было бы чуть больше времени, они наверняка сравняли бы счет, а то и победу одержали. В любом случае, этот проигрыш никто не принял за поражение «Металлурга». Подопечные Германа Титова показали настолько красивую игру, что никаких споров не возникло и в помине.

17.jpg

Перед отъездом болельщики дружной стеной встали перед стенами ледового дворца и встретили «сталеваров» бурными аплодисментами. Они хором благодарили наставника «Металлурга» и самих игроков за сезон. Последние отвечали взаимностью.

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

Что и говорить, более достойного завершения чемпионата России по хоккею нельзя и представить! И в этом заслуга обеих сторон — тех, кто сражался за победу на льду, и, конечно же, тех, кто все это время поддерживал их с трибун. 

Комментарии

Александрина Сысенко
2014-03-05 19:42:10
Классно! Мне понравилось! Как-будто сама съездила)
Гость
2014-03-05 20:36:37
А болельщиков по какому принципу отбирали? Я б тоже съездил, если б знал, что есть возможность
Гость
2014-03-05 20:52:03
Елизавета,вы молодец! Удачи вам и творческих успехов!
Елизавета Черняк
2014-03-05 20:55:44
Гость, на официальном сайте ХК "Металлург" заранее анонсировали это мероприятие. http://metallurg-nk.ru/club/news/199/
Болельщица ХК "Металлург"
2014-03-06 00:24:32
Спасибо Вам за столько интересный отчёт по поездке)

Рекомендуем